08.04.2009
Сократить расходы — такую задачу поставили перед учреждениями, находящимися в ведении Республиканского агентства по вопросам семьи и детства. Финансирование детских домов и реабилитационных центров для несовершеннолетних с марта этого года сократилось на 10%.
Чуть более недели назад руководителям социальных учреждений было объявлено о том, что им предстоит пересмотреть свой бюджет и сократить те статьи расходов, которые считаются наименее важными. Перед директорами детских домов и реабилитационных центров встала непростая задача — решить, на какие цели придется тратить меньше средств, чем обычно.

В первую очередь пострадала заработная плата. В разных районах, где функционируют детские дома и приюты для несовершеннолетних, суммы сокращений составили от 100 до 120 тысяч рублей в месяц. В мартовской зарплате этих денег уже не было.

Некоторые руководители посчитали, что следует сократить такую статью, как "основные расходы", в которую входят затраты на приобретение мебели, оборудования, предметов длительного пользования, транспорт. В общей сложности, социальным учреждениям с пребыванием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется лишиться от 900 тыс. до 1 млн 200 тыс. рублей до конца текущего года. В каждом учреждении суммы разные, они зависят от количества воспитанников, пребывающих в детском доме, и штатного расписания обслуживающего персонала.

Как сообщили в Агентстве по вопросам семьи и детства, такая мера — вынужденная. В связи с финансовым кризисом, правительством республики было принято постановление 56 "Об установлении лимитов бюджетных обязательств республиканского бюджета на 2009 год". На основании этого же документа учреждениям было приказано сократить свои расходы на 10%. Возможно, в этом году большего сокращения финансирования детских домов и реабилитационных центров уже не будет, хотя гарантировать это с точностью невозможно, поскольку кризис только начинает набирать обороты. Как его последствия отразятся на бюджете республики, станет известно уже через пару месяцев.

^