08.04.2009
Формально история ведомства отсчитывается с 7 апреля 1934 года. Тогда приказом Народного комиссариата снабжения СССР было создано Управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации.
Однако омуль защищали гораздо раньше 1934 года. Правда, сведений о тех незапамятных временах почти не осталось. Но кое-что есть. К примеру, 20 ноября 1923 года при Народном комиссариате земледелия на период нереста омуля был создан штаб рыбоохраны. В него включили шестьдесят временных служащих, которым полагалось двадцать лодок. А через четыре года в наших краях появился Госрыбнадзор Бурят-Монгольской АССР. Но формирование современной системы органов по защите рыбных богатств, все же, относят к 1934-му.

В самые первые годы войны с фашистами в силу чрезвычайных обстоятельтсв ограничения по охране рыбных запасов были отменены. Все — для победы. Рыбоохрана осталась без дел? Нет. Немного изменился характер охраны. Следили, чтобы рыба не уходила, как говорится, налево.

Но с переломного 1943 года вновь ввели жесткие правила рыболовства, нерестилища наиболее ценных рыб были взяты под охрану. В 60-е годы произошел всплеск развития флота, появились продвинутые орудия лова, прошла механизация процесса — мотоневодники, мотобуры, лебедки. Интенсивность промысла пошла вверх.

В итоге в 1969 году власти пришлось ввести на лов омуля почти тотальный запрет. Он просуществовал 5—8 лет. Разрешали ловить для воспроизводства рыбы и для научных целей. Следила за этим рыбоохрана. Говоря о последнем времени, заметим, что промышленный лов омуля заметно возобновился в середине 90-х годов.

В новое время рыбоохрану Бурятии постоянно реформировали. Однако при всех реформах центр рыбоохраны Байкальского региона всегда находился в нашей республике. И поныне рыбоохранный центр региона — в Улан-Удэ. Только ныне он зовется Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства. Работает в новом виде оно с марта прошлого года.

Численность рыбинспекторов, работающих в РБ, Иркутской области и Забайкальском крае, сократилась в три раза. Это один из итогов реформ. К тому же, вообще нет водителей, флотских работников, обслуживающего персонала. Инспекторы сами себе водители, механики, сами отапливают, где надо, свои служебные конторы, сами в них моют полы, прибираются.

С апреля в Бурятии начинает традиционное поэтапное закрытие рыболовства. Сейчас ловить еще можно. Но вот с 25 числа запрет наступает по Селенгинскому мелководью. По северу Байкала — позднее. Официальная информация будет опубликована в СМИ Бурятии. За порядком будет следить рыбоохрана. Как и 75 лет назад.

^