08.04.2009
Голодовка коллектива кафе "Шальная ложка" на прошлой неделе привела к результату. Вячеслав Наговицын, до этого никак не комментировавший конфликт, вмешался, пообщался со всеми участвующими сторонами.
Напомним, что акция протеста началась 30 марта, в первые двое суток власть на акцию старалась не обращать внимания, находясь то ли в задумчивости, то ли в растерянности. Возможно, молчание было связано с отсутствием в Бурятии Вячеслава Наговицына. Тогда как без вмешательства президента разрешить конфликт уже не представлялось возможным.

Первая информация о реакции властей поступила только 2 апреля. По словам предпринимателя Андрея Козлова, к нему обратились из администрации президента Бурятии с просьбой прекратить голодовку и обещанием срочно заняться вопросом. Обещание было выполнено. Уже в субботу, 4 апреля, Вячеслав Наговицын встретился с представителями прокуратуры и мэрии Улан-Удэ. В понедельник, 6 апреля, опрос Вячеславом Наговицыным всех участников конфликта, в том числе подчиненных, продолжился.

В результате, как пояснил "Номер один" Андрей Козлов, президент в разговоре с ним пришел к мнению, что силовой вариант развития событий исключен, и насильного сноса "Шальной ложки" не будет. Вопрос будет решаться при обоюдном согласии сторон.

Учитывая правовую неоднозначность прецедента, было решено взять мораторий на резкие телодвижения в адрес "Шальной ложки" до конца текущего года. Но в это время стороны, включая прокуратуру, мэрию, самого Андрея Козлова, будут совместно искать варианты мирного разрешения конфликта. Наблюдатели отмечают, что вмешательство президента стало возможным сугубо из-за исключительной юридической коллизии.

Остается добавить, что впервые все противоборствующие стороны удовлетворены таким решением и готовы обсуждать дальнейшие шаги.

^