08.04.2009
2 апреля состоялось торжественное открытие международного пункта пропуска в аэропорту "Байкал". Во многом столь долгожданное событие стало первым и наиболее важным пунктом, который удалось осуществить в процессе создания туристско-рекреационной зоны.
— Сегодня очень значимое событие для республики. Большая благодарность в адрес новых собственников аэропорта. Кроме того, международный пункт не смог бы открыться за достаточно короткое время, если бы в его судьбу не вмешался премьер-министр Владимир Путин. В будущем "Байкал" должен стать одним из лучших аэропортов в Сибири, — открыл торжественное мероприятие президент РБ Вячеслав Наговицын.

Судьба аэропорта "Байкал" была очень непростой, прежде чем он наконец-то стал международным. Не единожды он продавался и перепродавался. Хозяева не спешили вкладывать средства в его развитие. И вот, наконец, первое значимое положительное событие.

Первыми странами, с которыми будет налажен международный воздушный перелет, станут Монголия и Китай. На днях будет подписано соглашение о воздушном сообщении с этими странами. Для того чтобы рейсы не пустовали, вскоре будет запущена реклама. Следующий этап, осуществление которого уже началось, — модернизация здания. Собственники аэропорта вскоре должны прибыть в Улан-Удэ и представить дизайн-проект.

Как отметил Вячеслав Наговицын, новое здание не должно быть просто красивым и современным, из стекла и металла:

— Он обязательно должен быть стилизован под национальный колорит, чтобы прибывающие гости сразу могли понять, что они прилетели в Бурятию. Пока же международный пропуск слепили из того, что было. Временное сооружение для тех, кто уже сейчас готов совершать международные перелеты.

На открытии был затронут вопрос о создании эмблемы аэропорта "Байкал". Возможно, будет объявлен конкурс. У нас позитивные и очень активные люди, отметил президент, и они придумают что-нибудь оригинальное. Пока неизвестно, сколько потребуется вложить средств в строительство международного аэропорта.

^