08.04.2009
Финансовое положение город пытается поправить за счет кредитования в коммерческом банке. Как стало известно в понедельник, между администрацией города и "Азиатско-Тихоокеанским Банком" было подписано соглашение о социальном партнерстве.
На основании этого документа коммерческий банк предоставил муниципалитету кредит на сумму 43 млн рублей. За счет этих средств муниципалитет погасит свои долги.

В документе оговариваются условия совместной деятельности обеих сторон. Так, например "АТБ" обязуется привлекать российских и иностранных инвесторов для финансирования проектов и мероприятий, которые будут реализовываться на территории столицы Бурятии. В числе других приоритетов — участие в реализации социальных и инвестиционных программ, повышение эффективности деятельности своей региональной сети и качество обслуживания клиентов, создание новых рабочих мест. Банк готов рассмотреть высокорисковое (венчурное) финансирование предприятий в рамках программ развития инновационного сектора экономики Улан-Удэ, а также осуществление ипотечного кредитования граждан в рамках отдельных программ.

В обязательства администрации города вменяется содействие в обеспечении стабильных, благоприятных условий для деятельности банка на территории Улан-Удэ, в том числе в части реализации программы негосударственного пенсионного обеспечения. Предполагается также, что новый партнер — администрация города — будет участвовать в федеральных, республиканских и муниципальных социальных, инвестиционных и иных проектах и программах, которые реализуются в Улан-Удэ. Вопрос об этом уже рассматривается.

Еще один пункт партнерства города с "АТБ" заключается в участии в проектах жилищного строительства. В том случае, если банк и его партнеры начнут свою работу в этом направлении, администрация готова взять на себя решение таких вопросов, как помощь в выделении мощностей, прокладка инженерных коммуникаций и дорог, разработка и согласование градостроительной, проектно-сметной и рабочей документации. Муниципалитет также предоставит возможность банку представлять интересы Улан-Удэ в финансовых структурах при реализации приоритетных для города проектов и программ.

^