02.06.2004
Год назад в республиканской больнице произошло массовое заражение людей сальмонеллезом. Было зарегистрировано 143 случая инфицирования, 55 заболевших оказались представителями медперсонала больницы. Возникший было общественный резонанс быстренько пригасили — видимо, сверху был дан сигнал республиканскую больницу не трогать. Но просто закрыть глаза на этот случай не получалось, поэтому нашли "стрелочников", на которых и попытались возложить ответственность.
В течение 11 месяцев шло расследование уголовного дела в отношении работников больничного пищеблока. В конце мая было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования поваров, с формулировкой "за непричастностью". Получилось классическое российское следствие: пострадавшие есть, а виноватых установить не представляется возможным.
Вообще, текст постановления о прекращении дела представляет из себя достаточно интересный документ. На 12 страницах свидетели и фигуранты дела рассказывают о том, какие обстоятельства сопутствовали заражению людей.
"Причиной вспышечной заболеваемости явилось употребление куриных окорочков с лапшой, приготовленных с грубыми нарушениями технологического режима на этапах хранения, первичной обработки сырья, приготовления и раздачи блюд", — такие выводы сделаны специалистами ЦГСЭН.
А заведующая отделом гигиены питания ЦГСЭН Наталья Вый конкретизирует:
"Состояние пищеблока РКБ низкое. Порционирование отварных окорочков производилось в мясном цехе на столе для обработки сырой птицы. Промывка готовой лапши производилось в ванной рыбного цеха проточной холодной водой. Температура в холодильной камере для хранения мяса птицы -5 градусов, при надлежащей -18. На момент проверки, 01.07.2003 года, кухонный инвентарь был грязным, а именно: были грязными жарочные лотки, противень, дуршлаг".
Более того, допрошенный в качестве свидетеля главный врач Госсанэпиднадзора Булутов прямо указывает на поставщика зараженной курятины:
"При обследовании оптового центра, где приобретались продукты для пищеблока РКБ, были изъяты для обследования окорочка куриные производства США, в которых была обнаружена сальмонелла".
Булутов полагает, что заражение произошло именно этими продуктами в результате нарушения технологии их приготовления, нарушении санитарногигиенических правил в пищеблоке РКБ.
Однако следователь, ссылаясь на то, что "выводы членов комплексной судебно-медицинской и санитарно-эпидемиологической экспертизы носят предположительный характер", дело прекращает.
Возможно, в этом есть свой резон, ведь сотрудники пищеблока, по их словам, ничего не нарушали, готовили в тот злополучный день так, как всегда это делали. Тем не менее, вопросы к следствию остаются. Если работники пищеблока не виноваты, то кто виноват? Ведь если есть потерпевший, должен быть и тот, кто нанес ему вред. Может быть, следователь считает, что массовое заражение в больнице это некий форс-мажор? Вроде урагана или цунами, когда можно только развести руками и сказать: "Ничего не поделаешь".
Действительно, на ураган или цунами, даже если они разрушили ваш дом, в суд не подашь, а вот больницу привлечь к ответственности все же можно. И не просто признать ее виновной, но и компенсировать моральный и материальный вред здоровью людей, которых заразили сальмонеллезом. Собственно этим сейчас и занимается инициативная группа бывших пациентов РКБ, которые были инфицированы летом 2003 года. К ним может присоединиться любой человек, перенесший это заболевание в результате вышеописанных событий. Для этого достаточно позвонить по телефону 44-03-03, добавочный 112.
^