08.04.2009
Как сообщает американское агентство военной информации DefenceNews.com, правительство США заключило контракт с компанией из ОАЭ Airfreight Aviation на поставку вертолетов "Ми-171" производства Улан-Удэнского авиационного завода. Вертолеты будут использоваться в военно-транспортных целях на территории Ирака.
Другой американский околовоенный информационный ресурс Janes.com опубликовал статью о том, что сделка по приобретению вертолетов "Ми" идет в разрез с принятыми ранее в США санкциями против российской компании "Рособоронэкспорт". В свое время в США ввели запрет на закупку военной техники в нашей стране. Видимо, американское правительство обошло свои же собственные запреты, произведя сделку через посредника из Объединенных Арабских Эмиратов. То, что за компанией Airfreight Aviation стоят американцы, стало известно лишь сейчас, а до этого предполагалось, что вертолеты будут работать в Объединенных Арабских Эмиратах. Контракт же на поставку был заключен довольно давно, и машины уже вовсю строят в Улан-Удэ.

То, что американцы выбрали вертолеты "Ми-171", эксперты объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, эти вертолеты хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях, характерных для Ирака, они надежны и просты в обслуживании. Во-вторых, у них очень привлекательная цена — значительно дешевле американских или европейских аналогов.

Такой поворот в истории с производимыми в Бурятии вертолетами примечателен еще и тем фактом, что Улан-Удэнский авиационный завод является одним из крупнейших налогоплательщиков республики. А значит, часть денег в наш бюджет пришла к нам откуда не ждали — из Пентагона. Пути финансов в нынешнем глобальном мире неисповедимы.

^