08.04.2009
Чем ближе новый строительный сезон, тем активнее власть призывает жителей Бурятии прекратить надеяться на кризисное падение цен на квартиры и вложить средства в приобретение жилья.
— Это моя задача как государственного мужа, как представителя правительства, все-таки расставить все точки над i в длительной дискуссии, которая, к сожалению, уже три месяца идет в прессе насчет цен на новостройки, — сказал министр строительства РБ Владимир Рубан на традиционном брифинге для прессы.

По словам министра, сегодня в республике 1157 квартир, которые уже построены или имеют высокую готовность. Причем граждане совершенно не торопятся их покупать, а ждут резкого падения цены. Министр строительства считает, что это глубочайшее заблуждение.

— Буквально десять дней назад было подписано рамочное Соглашение между правительством Республики Бурятия и министерством обороны о приобретении 616 квартир для военнослужащих, — объяснил министр. — Вот считайте — количество квартир резко сократится. Естественно, резко увеличивается цена.

Базовая цена, по которой государство согласно купить 616 квартир для военных, составляет 27 тысяч рублей за "квадрат". Но, скорее всего, она в итоге выйдет больше. Так что рассчитывать на цены ниже этого предела вроде бы не приходится. Тем более, по словам министра, денежная масса на руках у населения продолжает увеличиваться.

— Она должна рано или поздно материализоваться. А потребность в жилье в республике достаточно высока, — отметил член бурятского правительства.

Владимир Рубан еще раз публично опроверг информацию о том, что строители имеют большую маржу — 65 процентов от стоимости квадратного метра составляют затраты на возведение дома, а 35 процентов — это затраты на обустройство территории (оплата труда — 12 процентов, эксплуатация машин, механизмов — 9, накладные расходы — 14).

— Дальше ужиматься некуда. Никто так работать не сможет и не будет. Строители сегодня готовы просто-напросто бросить этот дом, и пускай он стоит, — заявил он.

Как отмечает министр, сегодня цена не имеет никаких теоретических оснований для дальнейшего падения.

— Сейчас надо всем, кто желает, взвесить свои материальные возможности и принять решение по приобретению жилья, — сказал Владимир Рубан.

Некоторые надежды правительство РБ возлагает на программу по ускоренному развитию строительства, в рамках которой государство будет выкупать квартиры для жильцов ветхих домов. На это запланировано 272 млн рублей. Порадуют строительную отрасль и другими мерами, призванными стимулировать спрос на квартиры.

Периодичность, с какой власть разных уровней призывает жителей РБ не жаться, а покупать уже сегодня, удивляет. Эпизодические выступления в СМИ, очевидно, не дают стимулирующего эффекта. Поэтому надо чаще встречаться. Тем более, как считают в правительстве РБ, денежная масса на руках у населения РБ увеличивается и увеличивается.

^