08.04.2009
Городская администрация отчаянно борется с замусориванием Улан-Удэ. Закупается огромное количество спецтехники и проводятся шумные акции. Однако последняя — "Месячник чистоты-2009", объявленная городскими властями, омрачилась экологическим скандалом. Два подконтрольных мэрии комбината по благоустройству обвиняются в загрязнении реки Уды и создании несанкционированных свалок.
Тревогу по поводу того, что на набережной Уды, за кафе "Медведица", одна за другой вываливаются целые машины мусора, поднял один из горожан. Улан-удэнец пришел в местное отделение Федерального агентства по рыболовству и, поднявшись на третий этаж, в соответствующий отдел, сообщил об этом вопиющем факте. "Это недалеко от нас. Мы сразу же собрались, взяли фотоаппарат и пошли на место", — рассказывают в агентстве.

Их взору предстали высокие кучи мусора, наваленные на берег Уды и даже прямо на речной лед. Пластиковые пакеты соседствовали с окурками от сигарет. Здесь же лежали упаковки от сигаретных блоков, грязь, сметенная с городских дорог, громоздились пласты спрессованного серого снега, пустые тетрапаки из-под сока, непонятные коробки, упаковки от чипсов, шины и тому подобные отходы. Было очевидно, что все это свалено здесь какой-то организацией, занимавшейся уборкой мусора.

Информация о наглом вывозе мусора в водоохранную зону важного рыбохозяйственного водоема быстро разошлась по всем природоохранным учреждениям. Вскоре после запроса Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры на место экологического ЧП выехали с внеплановой проверкой сотрудники Бурприроднадзора. По визуальной оценке, площадь участка, заваленного мусором (отходы решили отнести к категории дорожного, уличного мусора), составила около полутора гектаров.

— Работы по содержанию автомобильных дорог, в том числе и работы по вывозу снега и льда, в Советском районе Улан-Удэ осуществляет муниципальное учреждение "Комбинат по благоустройству Советского района Улан-Удэ", — подтвердила самые худшие опасения в связи с инцидентом инспектор Бурприроднадзора Евгения Петрова, выезжавшая на место.

По правилам, всевозможный лед, снег с городских дорог должен вывозиться на спецплощадки, так называемые снегосвалки. Перечень таких снегосвалок давным-давно определен. И ни сама Уда, ни ее берега никогда не входили в него. Однако сваливать стали в реку.

В настоящее время в столице Бурятии проходит месяц санитарной очистки города. Жители Улан-Удэ, студенты, общественные организации, волонтеры, работники разных учреждений берут в руки грабли, лопаты, мешки и выходят на сбор мусора. Но разве смогут такие патриоты Улан-Удэ переломить ситуацию с мусором, когда в нем будут гадить сами муниципальные уборщики города? Конечно не смогут.

При расследовании экологического ЧП муниципальный комбинат прибег к уникальному доводу: оказывается, мусор был вывален в неположенном месте в рамках исполнения предписания ГИБДД.

— ГИБДД дала им предписание — в связи с тем, что автомобилисты выезжают на лед и могут провалиться, надо сделать заграждение на берегу, — говорит заместитель Бурятского природоохранного прокурора Теймур Магомедов. — Но никто не говорил, что при этом надо использовать мусор. В Комбинате по благоустройству не придумали ничего лучшего, чем сделать это заграждение из подручного материала. Начали насыпать препятствия. Было вывалено более пятидесяти грузовых машин. Не маленькие пятитонники, а большие — "Фотоны".

И это же не просто мусор. Он замасленный, замазученный, он представляет определенный класс опасности и должен складироваться в специально отведенных местах. А здесь в теплые дни все уже потекло. В Октябрьском районе сложилась такая же ситуация: аналогичным мусором был засыпан берег реки по дороге в поселок мясокомбината. Но в Советском вывезли больше. В Железнодорожном районе сколько ездили — не нашли.

Муниципалов заставили убрать с набережной весь вываленный мусор. К 1 апреля свалка была полностью ликвидирована. Но в отношении работников комбината (директор Ларионов) было все равно вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Дело передано в Росприроднадзор, где должны назначить сумму штрафа. Он может оказаться очень большим. Это же ожидает и их коллег из Октябрьского района.

Материал о вопиющем экологическом поведении двух городских комбинатов по благоустройству будет направлен природоохранной прокуратурой в адрес мэрии. Конечно, хотелось бы, чтобы мэр Улан-Удэ, его заместитель или председатель Комитета по городскому хозяйству, в зависимости от того, в чей адрес уйдет представление, не стали покрывать родных муниципалов, а трезво взглянули на этих "мусорных королей".

^