08.04.2009
360 тысяч рублей постановил взыскать суд с МУП ЖКХ Бичурского района и администрации МО "Бичурский район" в пользу пенсионеров, проживающих в селе Бичура. В результате закрытия районной администрацией котельной, их дом стал не пригодным к проживанию и впоследствии разрушился.
Конфликт начался еще в 2006 году, когда администрация Бичурского района приняла решение о закрытии котельной, отапливающей несколько домов в Бичуре. В одностороннем порядке МУП ЖКХ "Бичурское" прекратило выполнять свои обязательства по оказанию жителям жилищно-коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению, канализации. Дошло до того, что жители некогда благоустроенных квартир попросту лишились своего дома.

— Жили в таких условиях целый год, — говорит Евдокия Зайцева, пенсионерка. — Все комнаты пришлось закрыть и проживать на кухне, отапливаясь "буржуйкой". Ни воды, ни отопления, ни канализации не было. Туалет приходилось искать на улице. В таких унизительных условиях мы выживали.

Однако проживать и дальше в таких нечеловеческих условиях было невозможно. Квартира оказалась не пригодной для жизни. Пенсионеры вынуждены искать себе другое жилье. Сейчас они снимают домик. И уже больше трех лет пытаются добиться справедливости через суд, требуя от виновников создавшейся ситуации возмещения материального и морального вреда. И хотя в части возмещения материального вреда всю запрашиваемую сумму в 350 тысяч рублей пенсионерам должны выплатить, радоваться пока нечему.

— Мы живем в Бичуре с 1983 года, сейчас муж мой инвалид, оба мы пенсионеры и под старость лет у нас нет своего угла благодаря нашей администрации района. Квартира наша сейчас находится в полуразрушенном состоянии — одни стены остались. На те деньги, что мы с таким трудом отсудили, новое жилье не купишь, — сетует Евдокия Зайцева. — Пристроить к дому мини-котельную стоит очень дорого. Выход один — заказать перепланировку квартиры и посреди комнаты поставить обыкновенную печку, проделав дырку для дымохода в потолке. Хотя установка такой печки не предусмотрена в нашей квартире по техническим условиям. Выдержат ли конструкции — тоже неизвестно.

Как обычно бывает в таких случаях, ни администрация района, ни коммунальщики свою вину не признавали, пытаясь уладить конфликт весьма странным способом: предлагая пенсионерам взамен их жилья другие варианты — квартиры в других домах, но также не пригодные для проживания.

Из-за равнодушия местных властей пришлось писать жалобы по всевозможным инстанциям: от президента России до республиканской и местных прокуратур. Ответ пенсионеры получали только один: котельные убыточные, содержать их невыгодно. Вот только никто до сих пор не объяснил двум пенсионерам, в чем конкретно их вина, почему они остались без жилья, несмотря на то, что регулярно оплачивали все коммунальные платежи.

— В результате бездействия нашей администрации было загублено в общей сложности семь домов: два наших восьмиквартирных и еще пять двухквартирных, которые также отапливались от котельной, — говорят пенсионеры.

Такие вопиющие случаи были не только в Бичурском районе. Аналогичная ситуация в Джидинском районе, правда, добиться правды через суд обиженным сельчанам пока не удалось. В селе Петропавловка многоквартирный дом был также отключен от всех коммунальных услуг.

^