08.04.2009
"Засудить" кого-нибудь к своей выгоде — все более распространенный способ решить материальные проблемы. Страдает от такого поведения, как правило, малый бизнес.
Дом по улице Революции 1905 года, 42 был построен в семидесятых годах прошлого века. Пристрой в качестве магазина появился там одновременно с самим домом. А в 2005 году индивидуальный предприниматель Юлия Зуева, нынешняя владелица магазина, затеяла увеличить заведение, заодно починив крышу. Это и стало поводом к длящимся уже несколько лет судебным тяжбам.

Сначала от жильцов одной из квартир над магазином последовал иск в мировой суд с требованием снести крышу в существующем после ремонта виде. Мировой суд 19 сентября 2007 года не обнаружил "доказательств, подтверждающих факт того, что ответчик нарушил право истцов владения имуществом". В иске было отказано. Ровно так же Железнодорожным районным судом было отказано в апелляции в апреле 2008 года. Казалось бы, можно ставить точку.

Но в феврале 2009 года предприниматель Юлия Зуева неожиданно для себя получила на руки исковое заявление уже из Октябрьского райсуда, но все по той же "крыше". Немало удивившись (ведь дом находится в Железнодорожном районе), она увидела, что все те же знакомые истцы "пригласили" в соответчики Комитет по строительству Улан-Удэ. Благодаря новому соответчику появилась возможность начать судебные дела по второму кругу.

Параллельно с исками жильцы с "активной жизненной позицией" рассказали историю о крыше местным СМИ. Регулярно стали появляться телесюжеты и статьи, разоблачающие злодеев-коммерсантов. Апофеозом публичной деятельности жильцов стало обращение в марте 2009 года к президенту Вячеславу Наговицыну, в котором есть просьба "найти справедливость".

Рутинная, хотя и эмоциональная тяжба вряд ли заслуживала бы отдельного интереса, если бы не меркантильная часть истории. Как говорит Юлия Зуева, "на протяжении всех судов нам пытаются навязать покупку квартиры. Это звучало, в частности, во время судебных заседаний. Также с нами на связь выходил представитель истцов с предложением обсудить сделку купли-продажи". Собственно, материальный интерес упомянут и в последнем исковом заявлении: "Цена квартиры при таком расположении пристроя значительно снизилась".

Судебные инстанции не зря отказывали в исках активным жильцам, поскольку со всеми разрешительными документами у предпринимательницы все в порядке. Однако судебные баталии, пусть и с заранее известным исходом, отнимают огромное количество времени и средств. Тем более, что фантазия истцов неисчерпаема. Оправдываться приходится иной раз при взаимоисключающих претензиях: то крыша загораживает видимость и нет солнца, то жарко потому, что солнца много из-за отражения лучей от крыши.

Как добавила Юлия Зуева, "наш случай далеко не единичный. Многие предприниматели с пристроями к жилым домам сталкиваются с некорректными требованиями о покупке квартир на первых и вторых этажах. Например, на улице Гагарина с владельцем обувного магазина был похожий случай, после этого предприниматель был вынужден продать бизнес по причине непомерных требований. Это такой способ получения доходов".

Если принять во внимание мнение бизнесменов, то стоит порадоваться за предпринимательскую жилку населения Улан-Удэ. Квартиры под офисы и магазины на первом этаже многоквартирных домов всегда стоили дорого. Люди быстро это оценили. Но теперь граждане стали еще умнее и настойчиво предлагают купить жилье еще и над, и вокруг офиса или магазина. Применяя при этом весь арсенал юридических средств.

^