08.04.2009
Управление Роспотребнадзора призывает принять меры по пересселению жителей Улан-Удэ с юго-западного промышленного узла столицы республики. По утверждению санитарных врачей, уровень загрязнения воздуха здесь настолько высок, что жить здесь просто опасно. Примечателен тот факт, что городская администрация намеревается расширять жилые кварталы города именно в юго-западном направлении.
В юго-западный промышленный узел входит 34 предприятия, расположенных в поселке Силикатный и на станции Медведчиково. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха здесь являются 19 промышленных предприятий. Из них пять — по производству асфальта, столько же — по производству строительных материалов, две автозаправочные станции и станции технического обслуживания, три предприятия, осуществляющих эксплуатацию и ремонт автотранспорта, дорожной техники, два предприятия литейного производства, одно — по добыче и переработке гранита, а также котельная "Юго-западная" — филиал ОАО "ТГК-14".

По данным лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в РБ, в зоне влияния асфальтобетонных заводов ОАО "Бурятагропромдорстрой", ООО "Магистраль-Строй-Сервис" концентрация диоксида азота превысила допустимо предельную норму в 1,5—7 раз, концентрация диоксида серы — в 1,5—2 раза.

Концентрация фенола на территории жилой застройки в зоне влияния производственного участка ООО "Пит-синтез", осуществляющего переработку лома черных металлов, превысила предельно допустимую норму в 1,6 раза. На предприятии ОАО "Мостотряд 34" имеется 25 источников загрязнения атмосферы, которые выбрасывают 27 загрязняющих веществ. В промышленную зону этого предприятия попадает 102-й квартал. Здесь, в районе ул. Ринчино, сотрудниками лаборатории было взято 8 проб атмосферного воздуха. По результатам исследования было установлено, что в одной пробе из трех наблюдается превышение предельно допустимой нормы концентрации диоксида азота в 1,3 раза. Кроме того, дополнительный объем выбросов создают ООО "Ермак", занимающееся производством бетона и металлочерепицы, ООО "Полистра", выпускающее тротуарную плитку и брусчатку, и многие другие.

Ситуация осложняется тем, что в радиусе промышленного узла п. Силикатный расположены не только жилые дома, но и социальные учреждения, среди которых детский сад и школа. В общей сложности ежедневно отравляющими промышленными выбросами дышат 1500 улан-удэнцев, в том числе и дети, проживающие в 102-м квартале, по ул. Забайкальской, на ст. Медведчиково.

Выход из этой ситуации санитарные врачи видят в организации мероприятий по переселению проживающего в санитарно-защитной зоне населения, выводу школы и детского сада, попадающих в эту территорию. Хотя и санитарные врачи, и муниципалитет живут реалиями и понимают, что переселить в одночасье полторы тысячи людей, предоставив каждому жилье, — задача из разряда невыполнимых. А значит, и в ближайшие годы населению предстоит дышать воздухом, насыщенным выбросами промышленных предприятий. Причем население в тех краях будет только прибавляться, поскольку это предусмотрено всеми планами города.

^