08.04.2009
До весны прошлого года жители дома по улице Столбовой, 60 благополучно платили за коммунальные услуги в местный ЖЭУ. Но по стране, в Бурятии в том числе, пошла пропаганда ТСЖ на государственном уровне, включая обещания раздачи денег на капитальный ремонт. В результате на свет появилось ТСЖ "Березка". Жизнь которого, правда, оказалась недолгой. Зато прецедентной.
Недовольных скоропалительным созданием ТСЖ жильцов было предостаточно, но их мнение не было учтено. В октябре прошлого года прокуратура Октябрьского района по запросу недовольной стороны провела проверку документации ТСЖ и решила, что "сформированное правление ТСЖ фактически не избрано, не обладает полномочиями", соответственно, "председатель избран незаконно". Основанием для таких выводов стал тот факт, что собрания жильцов проводились абы как, без соблюдения всех положенных процедур.

Но, сказав "а", прокуратура не сказала "б". Опротестовывать в суде создание ТСЖ не стали, оставив жильцов один на один с проблемой. Сочтя правление и председателя незаконными, один из жильцов самостоятельно подал заявление в суд того же Октябрьского района.

Например, выяснилось, что Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ, который голосует в ТСЖ муниципальными квадратными метрами жилья, серьезно просчитался. Почему-то председатель комитета Людмила Бутова проголосовала 18 квартирами "за" ТСЖ. Хотя муниципалитет имел право голоса лишь за 11 из них. После решения КУИ Улан-Удэ, посчитав остальные голоса, председатель ТСЖ пришла к выводу, что у нее "в кармане" 53 процента голосов. ТСЖ было объявлено "открытым", и МРИ ФНС 2 по Бурятии зарегистрировала юридическое лицо. Видимо, налоговики также действовали на "автопилоте", поскольку даже на суде представитель инспекции 2 поддерживал появление ТСЖ.

Октябрьский райсуд, подсчитав голоса жильцов уже самостоятельно, пришел к выводу, что за создание ТСЖ проголосовало лишь 41,93 процента жильцов. Вкупе с более ранним мнением прокуратуры суд пришел к выводу о незаконности создания ТСЖ "Березка" и ликвидировал его.

Это простое, с точки зрения юриспруденции и математики, дело выводит на поверхность одну из самых главных проблем ТСЖ, которая доселе была скрытой. Как отмечает юрист Сергей Сергун, представляющий интересы истца, налицо реальная слабая юридическая грамотность собственников жилья, членов ТСЖ. По его мнению, "люди до сих пор считают себя просто жильцами, но не собственниками в полной мере. Особенно это касается старого многоэтажного сектора, так называемых хрущевок, которым жилье досталось в наследство от социализма. Там зачастую люди подписывают бумаги в подъезде возле двери, не вчитываясь, не советуясь. Так, собственно, и произошло на Столбовой, 60".

Остается добавить, что государственные структуры в обыкновенном, практически частном деле показали себя не с лучшей стороны. Одни не смогли сосчитать, сколько им принадлежит квартир в конкретном доме: может, 50, а может, и 2. Другие запросто, без серьезной проверки документов, зарегистрировали юридическое лицо.

На данный момент дом на Столбовой, 60 взяла на обслуживание ближайшая управляющая компания. Но в любой момент по желанию жильцы дома могут повторить опыт создания ТСЖ уже в соответствии с законом.

^