08.04.2009
По данным статистики, в прошлом году на территории России в уголовных процессах в качестве свидетелей участвовали порядка 10 миллионов человек, из них 2,5 миллиона подверглись давлению со стороны обвиняемых. Сегодня на базе реконструированного Управления по борьбе с организованной преступностью создано специальное подразделение, готовое встать на их защиту, — группа по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
Проблема защиты свидетелей, дающих, на свой страх и риск, важные для следствия показания, существовала давно. В 2004 году Госдумой был принят Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", следуя которому, защитой этой группы лиц занялось УБОП. Теперь выделенная и укрепленная служба с огромным опытом работы в этой сфере специализированно занимается защитой свидетелей и потерпевших.

На вооружении сотрудников группы — полный арсенал мер защиты важного для уголовного процесса свидетеля: от личной охраны и замены документов до переселения на другое место жительства и изменения его внешности. Обезопасить по закону могут и свидетеля, содержащегося под стражей: для отбывания наказания его переведут в другую колонию. Но применить весь арсенал мер можно лишь на основании постановления, подтверждающего реальность угроз для участника процесса. К слову, личной охраной граждан сотрудники данной группы не занимаются, эту функцию берут на себя профессионалы из ОМОН и ОМСН.

Еще один нюанс: такие меры защиты, как замена документов, внешности, изменение места работы и переселение на новое место жительства, по закону используются только в отношении лиц, проходящих по тяжким и особо тяжким делам. В нашем регионе менять внешность и переселять никого еще не приходилось. Сегодня в Бурятии сотрудники группы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, занимаются охраной граждан по четырем уголовным делам, эти дела пока находятся на стадии расследования.

— Рассказать о конкретных примерах работы группы по обеспечению безопасности лиц на территории республики я не могу — они требуют анонимности, — говорит Александр Гусак, начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ. — Те дела, по которым мы проводили мероприятия по осуществлению безопасности, уже прошли через суд, обвиняемые по ним осуждены, но граждане, которые помогали следствию, и сейчас находятся под нашей охраной.

Финансирование программ по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей осуществляется из федерального бюджета. На все регионы России на охрану данной группы лиц предусмотрено порядка 950 миллионов рублей. Как заверили в МВД по РБ, пока выделяемых на республику средств для работы в этом направлении достаточно.

Что касается технического оснащения, то уже в августе этого года в Бурятию поступит бронированный автомобиль, который позволит не только с наименьшей степенью риска перевозить свидетелей по республике, но и даст свидетелю возможность участвовать в судебном заседании и давать показания, не выходя из машины. Данный автомобиль оснащен телевизором, видеокамерами, системой переговорной связи, а также оборудован навигационной системой, хотя внешне не будет отличаться от других машин.

— Если гражданин оказался свидетелем преступления, но боится дать показания, ему следует сообщить о случившемся правоохранительным органам, мы примем все меры по обеспечению его безопасности, — говорит Юрий Шупыро, руководитель группы обеспечения безопасности лиц, подлежащих госзащите. — Звоните на телефон доверия МВД по РБ 292-292, а также на телефоны 29-50-70, 41-66-52.

^