08.04.2009
21 марта в селе Баянгол Закаменского района Бурятии пропала девочка. 12-летняя Цыпилма Доржиева после школы отпросилась у родителей к подружке на соседнюю улицу и исчезла. После безуспешных поисков дочери на следующий день родители школьницы обратились с заявлением в милицию.
23 марта в Баянгол выехала группа розыска МВД по РБ, поиски велись круглосуточно, и только на следующий день, 24 марта, тело убитой девочки было найдено в выгребной яме туалета на территории заброшенного дома на окраине села.

Джидинским межрайонным следственным отделом при прокуратуре РФ по РБ 27 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "Убийство". В Закаменский район в составе оперативно-розыскной группы выехали следователи СК при прокуратуре РФ по РБ, эксперты, оперуполномоченные под руководством Анатолия Санжиева, заместителя начальника УУР МВД по РБ.

На сегодняшний день задержаны трое несовершеннолетних 1993 года рождения, один из подростков проходит по делу как свидетель. По словам начальника Уголовного розыска МВД по РБ Александра Гусака, пока информация об их причастности к совершению убийства школьницы проверяется. На сегодняшний день проводятся следственные действия, проверка алиби подозреваемых. Но, судя по оставленным следам, к преступлению были причастны несовершеннолетние. Подозреваемые подростки рассказали, что встретили девочку на улице, взяли пива и пошли вместе с ней в заброшенный дом. Там девочка подверглась насилию. Когда она объявила, что расскажет о происшедшем родителям, они ударили ее по голове бутылкой, после чего сбросили в яму.

— Когда у нас будут результаты всех экспертиз, в том числе и биологической, можно будет с уверенностью говорить, причастны или нет подростки к преступлению, — говорит Александр Гусак. — Пока это только предварительные данные.

^