02.06.2004
Из сквера им. Модогоева исчез бюст первого секретаря обкома. В пятницу 27 мая несколько человек, одетых в рабочую форму с помощью электропилы срезали чугунное основание памятника, прикрепили к нему железные тросы и быстро погрузили бюст в стоящий неподалеку грузовой автомобиль.
Как пояснил наблюдающий за этим процессом старший сын первого секретаря обкома КПСС Анатолий Модогоев, эти работы связаны с обновлением сквера и предстоящим девяностолетним юбилеем видного политика. Уже совсем скоро, приблизительно 10 июня, на этом месте будет стоять новый памятник — той же формы, но уже из других материалов:
— На деньги спонсоров я заказал вместо чугунного бронзовый бюст своего отца, отлитый скульптором Александром Мироновым по форме прежнего памятника, основание тоже будет изменено — по специальному заказу, из Иркутской области в Улан-Удэ привезли гранитный постамент, который будет значительно выше и массивнее старого, — пояснил Анатолий Андреевич Модогоев.
Снятый в Улан-Удэ бюст Андрея Урупхеевича Модогоева перевезут на его родину в село Заготуй в Баяндаевском районе Иркутской области, где чугунное изваяние первого секретаря обкома КПСС Бурятской АССР будет установлено напротив сельской школы, носящей имя своего великого земляка.
^