08.04.2009
Ежедневно в милицейских сводках республики фигурирует такой вид преступления, как кража из салонов автомашин. За два месяца этого года зарегистрировано уже 76 подобных краж. Порой потворствуют совершению этих преступлений сами хозяева машин — они оставляют автомобиль незапертым.
Схема работы одна: в темное время суток во дворах домов высматриваются машины с ценными вещами в салоне, это могут быть и сумочка, и сотовый, барсетка или куртка. Как правило, камнем разбивают форточку автомашины (редко ломают дверной замок или открывают отмычкой), забирают вещь и убегают. Вся операция длится около минуты. Преступники действуют не в одиночку, порой на машине, чтобы быстрее скрыться. Орудуют в основном во дворах жилых домов.

— Рост количества краж из машин пропорционален росту числа владельцев транспортных средств, — рассказывает Александр Лесков, заместитель начальника СУ МВД по РБ. — На руку преступникам и то, что автовладельцы перестают пользоваться охраняемыми автостоянками, не оборудуют машины сигнализацией, беспечно оставляют в машине ценные вещи и документы.

Вот один из недавних случаев. Утром 24 марта по ул. Жердева неизвестным было разбито стекло в иномарке, припаркованной у детсада. Женщина оставила на сиденье свою сумочку, которая и стала добычей воров. В сумке находились деньги и пакет документов, ущерб от кражи составил 9 тысяч рублей.

Как правило, владелец машины, не оборудованной сигнализацией, обнаруживает факт кражи спустя длительное время, что затрудняет раскрытие преступления. Когда же срабатывает сигнализация, автовладелец быстрее реагирует на взлом — еще можно установить свидетелей преступления и составить фоторобот подозреваемых. Ими, как правило, являются молодые люди 18—20 лет без определенного места работы.

— Хотелось бы обратиться к гражданам: не относитесь беспечно к охране своего имущества, преступники не упустят удобный момент, чтобы совершить преступление, — советует Александр Лесков. — И еще: сразу же обращайтесь в милицию, не пытайтесь вернуть имущество своими силами, теряя драгоценное время.

^