02.06.2004
Накануне Дня защиты детей на базе детской многопрофильной больницы Улан-Удэ проводил консультации один из лучших детских нейрохирургов России, главный нейрохирург Иркутской области Альберт Суфианов. Всего за один день Альберт Акрамович сумел посмотреть 67 (!) ребятишек с тяжелейшими патологиями центральной нервной системы.
На прием к профессору привозили детей из Улан-Удэ и районов республики, в том числе самых отдаленных, таких, как Окинский и Баунтовский. Особо тяжелых больных Альберт Акрамович осмотрел на дому. По итогам приема 24 ребенка получили от доктора направления в детские больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Нескольких ребятишек Альберт Акрамович прооперирует в Улан-Удэ, благо, что технические возможности для проведения малоинвазивных операций у нас имеются. По словам начальника Управления охраны материнства и детства Республики Бурятия Андрей Михеева, в первую очередь операции будут сделаны воспитанникам УланУдэнского Дома ребенка. Все операции для родителей больных ребятишек будут совершенно бесплатными.
Мировую известность (Суфианов оперирует в разных странах мира) и славу врача с золотыми руками Альберт Акрамович получил благодаря уникальным разработкам научно-практического Восточно-Сибирского центра малоинвазивной нейрохирургии, которым он руководит. Этот центр — один их пионеров по разработке и внедрению малотравматичных или малоинвазивных технологий хирургического вмешательства в центральную нервную систему. При таких операциях проблема решается при помощи не широкой трепанации черепа, а небольшого отверстия диаметром 5—6 мм. Для маленьких пациентов, плохо переносящих большую хирургическую агрессию, малоинвазивные вмешательства могут стать единственным шансом на спасение. Между тем Альберт Суфианов считает, что некоторые врачи слабо верят в хирургические возможности лечения заболеваний центральной нервной системы у детей и зачастую ошибаются, считая, что ребятишки обречены и помочь им ничем нельзя. Чтобы укрепить в наших врачах веру в детскую нейрохирургию, профессор провел семинар для детских неврологов, хирургов и педиатров Бурятии, на котором рассказал о новейших возможностях этого "элитного" направления в медицине. Детских нейрохирургов на семинаре не было по одной простой причине: на сегодня в Бурятии их попросту нет. А между тем, как гласит статистика, число детей с гидроцефалией, онкологическими патологиями головного мозга, нарушениями центральной нервной системы в нашей республике растет с каждым годом. Виной тому и неблагоприятная экология, и слабое здоровье будущих матерей. Поэтому востребованность — и немалая — в специалистах подобного класса в нашей республике есть. Профессор Суфианов, который при всем желании не сможет вылечить всех маленьких пациентов Бурятии, взялся решить кадровый вопрос.
Из числа наших земляков — студентов Иркутского Медицинского института — он отобрал нескольких талантливых ребят, которые будут проходить у него специализацию по детской нейрохирургии и по окончании ВУЗа приедут трудиться в родную Бурятию. Добавим, что приезд профессора Суфианова в Улан-Удэ организовало Бурятское региональное отделение партии "Единая Россия" по инициативе его секретаря Ивана Калашникова.
^