15.04.2009
Занимательная новость о создании "лингвистической" комиссии при минюсте, которая будет приглядывать за СМИ в Бурятии на предмет недопущения высказываний экстремистского и террористического характера, породила брожение в профессиональных умах.

Выражалось брожение в основном в виде иронии и недоумения. Отсутствие хотя бы единственного факта проявления экстремизма и терроризма в местных СМИ совсем не помешало ее созданию. По мнению чиновников, пригляда не хватает, и некие лингвисты будут пристально вычитывать написанное и показанное в Бурятии.

Кто будут эти таинственные лингвисты, какова степень их компетентности и, вообще, какие права и полномочия будут у комиссии? В эти вопросы можно было бы погружаться и дискутировать, если бы не одно "но". Существуют федеральные законы (далеко не один), которые с успехом регламентируют деятельность СМИ, в том числе в области пересечения их с экстремизмом и терроризмом. Создание отдельной комиссии, пусть хоть под председательством Папы Римского или Прокуратора Иудеи (коли речь идет о безопасности страны), не вписывается в правовые взаимоотношения государства и СМИ.

Неглупые чиновники могут усмехнуться и подумать: "Ну, лишний механизм контроля и давления на СМИ не помешает". На что здравомыслящие учредители, редакторы и журналисты СМИ им заочно могут ответить: "Вы придумали игрушку, вы ею и играйтесь, пользуя, желательно, без нашего участия. Потому как люди мы на голову не больные и в редакциях своих терроризм и экстремизм не размножаем. У каждого на столе закон о СМИ лежит, а также другие, не менее ценные законодательные акты. Более ничего и не требуется".

В Бурятии наверняка так и будет, а настойчивое вмешательство "комиссии" в работу газет или телекомпаний, с указанием неправильно написанного (по их мнению), будет похоже на разговоры глухих со слепыми, причем на отвлеченные темы. К тому же, если на какое-нибудь СМИ найдет затмение и оно призовет, например, к свержению государственного строя, то кипучая работа комиссии не понадобится — компетентные органы управятся и без "лингвистов". Так "зачем оно надо" — создавать новую сущность на пустом месте?

Ну, во-первых, уже есть опыт дубляжа с оттенком пародии. На уровне федерации "боремся с коррупцией", значит, надо создать антикоррупционную комиссию и в Народном Хурале. Теперь с федерального на республиканский уровень спустилась идея лингвистической комиссии: "А мы чем хуже?".

Во-вторых, опять же власть, а скорее, отдельные ее представители, причем не сильно высокого полета, думают о своем влиянии на прессу. Как бы так при случае махнуть чем-нибудь потяжелее, типа заключения "лингвистов". Но это не более чем проблема самих представителей власти. Надо им махать пластмассовыми дубинами — пусть машут!

^