15.04.2009
Управление по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ ожидает резкого скачка по лесным пожарам на территории города. Причиной опасений являются предстоящие многочисленные праздники, а также аномально теплая для этого периода времени погода.
— На сегодняшний день прогноз для нас неблагоприятный, — говорит Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ. — Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометеоцентра на апрель, после 20 числа ожидается температура 25—27 градусов тепла. И мы предполагаем скачок по лесным пожарам на территории города. Пройдет Пасха и впереди майские праздники. Как правило, это наиболее угрожаемый для нас период. В майские праздники люди выходят в леса, выезжают на дачные участки, сжигают мусор, траву.

Однако пока лесных пожаров вокруг города не отмечено. Дымка, которой заволокло Улан-Удэ в последнее время, не должна беспокоить горожан. Это результат профилактических отжигов "Горлесхозом" травы, которые проводятся в лесной зоне вокруг столицы республики. По словам Алексея Смирнова, главного лесничего МУ "Городское лесничество", в этом году на борьбу с пожарами выделено 2,8 млн рублей. Это немного больше, чем в прошлом году. Силами "Горлесхоза" уже проведен отжиг на площади 710 гектаров — у ст. Дивизионная, в районе п. стеклозавода, Шишковки, Аршана, Верхней Березовки. Сейчас отжигается трава возле других поселков Улан-Удэ. Проводятся учения по подготовке к тушению лесных пожаров.

Напомним, что в случае резкого ухудшения лесопожарной обстановки городские власти имеют право своим решением закрывать доступ горожан в окрестные леса. Вряд ли улан-удэнцев обрадуют такие меры. Чтобы не вынуждать власти идти на запрет, будьте осторожны с огнем в лесу. Покидая лес, тушите костры, пролейте их водой. Для этого можно специально взять из дома воду. Не давайте детям баловаться в лесу со спичками. Не оставляйте горящие окурки. Эти простые меры позволят сохранить открытый режим посещения пригородных лесов на протяжении всего наступающего лета.

^