15.04.2009
Бурятия может стать первым регионом в России, который введет государственные меры по замене полиэтиленовых пакетов на экологически чистые бумажные. Во всяком случае, в этом направлении, по инициативе природоохранной прокуратуры, сделаны первые шаги, поддержанные правительством и предпринимателями республики.
Состоявшееся на прошлой неделе совещание рабочей группы общественного экологического совета при природоохранной прокуратуре выдвинуло инициативу по замене пластиковой упаковки на бумажную. Сама идея акции "Бурятия против полиэтилена" принадлежит Светлане Будашкаевой, главе клуба "Байкальские амазонки".

Согласно предложению Светланы Будашкаевой, крупные торговые сети, магазины и заведения общественного питания должны, пусть не полностью, но хотя бы частично перейти на экологически чистую бумажную или картонную упаковку, потому что если этого не сделать, мы просто утонем в пластмассе. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и упаковка занимают 40% от всего объема бытового мусора. А летающие там и тут полиэтиленовые пакеты стали неотъемлемой частью современного пейзажа Бурятии.

Но для нас переход на бумажную и картонную упаковку — вполне реальная и осуществимая перспектива, так как, к счастью, у нас есть собственный Селенгинский ЦКК. Комбинат выпускает огромное количество разнообразной пищевой бумажной упаковки на любой вкус и цвет. Директор по качеству Селенгинского ЦКК Людмила Романцева продемонстрировала на совещании целое разнообразие пищевых пакетов. И праздничные, с цветным рисунком для новогодних подарков, и для тортов, и более плотные — для покупателей торговых сетей, которые выдерживают от 3 до 10 кг.

Причем, почти вся продукция бумажной упаковки уходит за пределы Бурятии, так как в соседних регионах уже осознали "полиэтиленовую" проблему и делают первые шаги по вытеснению ее из оборота в магазинах, заводах, заведениях общепита.

— Бумажные пакеты пока дороже полиэтиленовых. Но вопрос с ценой можно легко решить, ведь чем больше объем производства, тем ниже цена выпускаемой продукции. Сейчас мы производим 150 тысяч бумажных пакетов. Если пойдет речь о производстве 1 млн пакетов, то в супермаркетах и магазинах при таком объеме стоить они будут дешевле пластиковых, — говорит Людмила Романцева, директор по качеству Селенгинского ЦКК.

В ответ директор сети магазинов "Титан" Вадим Бредний высказал опасения, что бумажные пакеты неудобны для покупателей, так как не имеют ручек. Но все-таки одобрил эту идею и высказал готовность начать сотрудничать с Селенгинским ЦКК. Правда, с оговоркой, что окончательное право выбора будет за покупателем.

— Для начала на кассе будут стоять два вида пакетов — бумажные и полиэтиленовые. И если покупателю понравится экологическая упаковка, они будут предпочитать ее взамен полиэтиленовой, то пусть так и будет, — сказал Вадим Бредний.

Возможно, запрет на полиэтиленовые пакеты — мера слишком радикальная, однако организовать переработку этой упаковки — вполне реально. Пока в республике этим никто не занимается. Мусороперерабатывающий завод работает не в полную силу, здесь только в планах линия по переработке пластика. На совещании со своим предложением выступил индивидуальный предприниматель Александр Ринчинов.

— По переработке полиэтилена есть хорошие инновационные технологии, уже опробованные и отработанные. Я предлагаю начать решать проблему с полиэтиленом с его сбора и переработки. В Байкальской зоне, в каждой маленькой деревне установить измельчитель полимерного сырья и рядом поставить пресс. Из огромной кучи полиэтиленовой упаковки размером с дом он превратит его в маленький кубик. Его можно будет легко вывозить в Улан-Удэ, а дальше он уже найдет себе применение, — поделился предприниматель Анатолий Ринчинов.

Восточно-Байкальский природоохранный прокурор Валерий Малханов подержал идею и похвалил предпринимателя, который уже пришел с готовым предложением по утилизации ПЭТ-упаковки. А первый замминистра природных ресурсов Александр Лбов пообещал создать закон о запрете полиэтиленовой тары и выразил готовность помогать всем, кто встанет на защиту экологии Бурятии.

^