02.06.2004
Похоже, Геннадий Айдаев войдет в историю Улан-Удэ как градоначальник, установивший в городе больше всего памятников и малых архитектурных форм. Только за последние два года в столице Бурятии появилось три новых композиции — памятник Пушкину возле универмага "Юбилейный", памятник Ларисе Сахьяновой возле Театра оперы и балета и композиция "Гостеприимная Бурятия" . На очереди установка еще двух малых архитектурных форм — одна будет посвящена символу города, а вторая — свободе и любви к искусству.
Эти две композиции будут установлены по ул. Ленина, которую уже с 1 июня ждут крупномасштабные изменения. Основная цель всех превращений — вернуть центральной улицы Улан-Удэ первоначальный прогулочно-пешеходный статус.
— Чтобы улицу Ленина сделать пешеходной, ее нужно благоустроить. Благоустройство будет включать в себя установку малых архитектурных форм, светильников, лавочек, беседок вдоль улицы, — раскрывает секреты плана нашему корреспонденту Владислав Итыгилов, начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ, — большое внимание мы уделим озеленению и ландшафтному дизайну улицы. Еще мы планируем установить там красивый фонтан.
Начало всех крупномасштабных работ назначено на июнь этого года. Уже с 1 числа этого месяца по ул. Ленина закроют движение автотранспорта и все потоки машин направят на улицу Смолина. В связи с этим в администрации города обещают отремонтировать и расширить проезжую часть улицы.
Особый вопрос о финансировании реконструкции центра города. На это требуется около 20 миллионов рублей, половину из которых в мэрии планируют собрать с коммерсантов, арендующих или владеющих помещениями на ул. Ленина.
— Я думаю, бизнесмены пойдут нам на встречу, — заявил перед депутатами городского совета мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, — и окажут городу безвозмездную денежную помощь в целях его благоустройства.
Отказаться от оказания помощи скорее всего будет нельзя, денежные средства будут собираться как обычно — в добровольно-принудительном порядке.
После того как все работы по благоустройству ул. Ленина будут завершены, градоначальники примутся за улицу Смолина.
— Коммерсанты уже проявляют большой интерес к этой улице, - сообщил Геннадий Айдаев, — но она у нас ни чем не отличается от деревенской, а ведь мы столица республики! Пришла пора центру города уделить больше внимания.
^