15.04.2009
Печально известным "залежам" боеприпасов вблизи станции Гусиное Озеро найдут применение. Инвесторы планируют вложить более миллиарда рублей в производство металлов, основанное на переработке военных снарядов.
Напомним: в июле 2001 года во время грозы от прямого попадания молнии загорелись и взорвались окружные военные склады, которые начинались на расстоянии 400 м от ближайших домов ст. Гусиное Озеро.

Команда утилизаторов Минобороны РФ закончила свою работу, однако на территории Гусиного Озера все еще покоится большое количество не утилизированных снарядов, часть снарядов при взрыве склада попала в озеро.

Теперь проблема будет решена нетривиальным способом. Инвесторы предполагают открыть литейно-прокатный комплекс и вырабатывать 100 тысяч тонн металла в год. На первоначальном этапе в качестве сырья будут использованы не утилизированные военные снаряды, оставшиеся после трагедии на ст. Гусиное Озеро, затем в качестве сырья для производства на завод будет поставляться металлолом из близлежащих регионов и Монголии.

В настоящее время рассматривается проект строительства завода, приобретение и установка технологической линии, закуп оборотных средств для производства продуктов металлургической промышленности: черный металл, латунь, медь. Основным сырьем для производства будет являться военное имущество Министерства обороны РФ — боевые снаряды. Таким образом будет решена проблема утилизации техногенных отходов в районе ст. Гусиное Озеро, в целом улучшение экологической ситуации внутри Байкальской природной территории, а жители окрестных населенных пунктов получат более 600 рабочих мест.

Таких предприятий по России на сегодня три. Для запуска литейно-прокатного комплекса планируется вложить 1 млд 60 млн руб. Источниками финансирования по проекту являются собственные средства инициатора проекта — ООО "Производственно-ремонтное предприятие" (г. Улан-Удэ) при поддержке Министерства обороны РФ, а также привлеченные средства других компаний и средства господдержки. Государственная поддержка (вложения в капитальные затраты) составляет порядка 70% от всего объема инвестиций. По соотношению "цена-качество" у продукции будет высокий уровень конкурентоспособности. Согласно бизнес-плану, проект окупится за четыре года.

Проект уже прошел защиту в правительстве Республики Бурятия, получил положительную оценку столичных чиновников во время Дней Республики Бурятия в Совете Федерации.

^