15.04.2009
Общественные работы, предложенные властями в качестве одной из мер по противодействию кризису, пока должны образом не заработали. Причин тут две: с одной стороны, проект был не до конца проработан, во-вторых, безработные пока не очень-то спешат трудиться на общее благо.

Впрочем, в Республиканском агентстве занятости населения нас успокоили — выводы делать пока рано, проект вообще еще только начал воплощаться в жизнь, его постоянно корректируют и приводят в соответствие с реалиями жизни. Так, например, еще до конца марта в Бурятии государство планировало платить за общественные работы 1 тысячу рублей напрямую гражданам как дополнительное пособие по безработице в случае их труда на общественных работах.

Но основной заработок — минимальный размер оплаты труда в 4300 рублей — работодатель должен был заплатить "общественнику" из своего кармана сам. Как пояснил заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, "в Бурятии, особенно в сельских районах, не настолько развиты организации, чтобы можно было набирать людей и платить им зарплату". В результате, предприятия были не в восторге от идеи "общественных работ".

В правительстве Бурятии, равно как и в федеральном центре, быстро поняли нелогичность ситуации. Поэтому весной этого года на свет появилась "Программа по дополнительным мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда в Республике Бурятия". И в ней уже предусматривается, что государство будет восстанавливать работодателю выплаченную за "общественный труд" зарплату в размере 4300 рублей.

Такой подход 31 марта сего года была успешно защищен в Москве. И на компенсацию работодателю зарплат за общественные работы федеральные власти направят в Бурятию 100 миллионов рублей. Как считают в Агентстве занятости, в связи с этим несостыковки с организацией "общественных работ" остались в прошлом. В начале апреля федеральные деньги на эти цели уже начали поступать в Бурятию. Останется довести деньги в районы республики до предприятий, готовых принять людей на работу. Уже есть перечень предприятий, готовых принять "общественных тружеников". Таким образом, одна часть проблемы, то есть стимулирование работодателя, вроде бы снята.

Зато есть другая. Вячеслав Наговицын недавно отметил, что люди не хотят идти работать на малопрестижные работы, тем более получая пособие в пять тысяч рублей. В начале апреля стало ясно, что нежелание людей махать метлой или сажать картошку стало уже федеральной проблемой. Деньги есть — люди не идут работать.

Как пишет "Российская газета", "в ряде регионов местные безработные отказываются участвовать в сезонных сельхозработах и их приходится заменять гастарбайтерами". Вслед за такой ситуацией Вице-премьер российского правительства Сергей Собянин высказал предложение "увязать выполнение общественных работ и выплату пособия по безработице".

По словам Николая Пивоварова, в Улан-Удэ действительно возможны трудности с "общественными работниками", поскольку с работой тут в целом легче. Но вот в сельских районах общественные работы могут быть весьма популярны. И сумма оплаты, как минимум в 4300 рублей, на селе выглядит более весомой.

Отказ же безработных от общественных работ в агентстве пока воспринимают философски: "Людям с высшим образованием, работающим менеджерами, сейчас действительно претит мысль заниматься физическим трудом, да еще публично. Но, возможно, через несколько месяцев они изменят свое мнение". Любопытно, что, по словам Николая Пивоварова, общественные работы в первую очередь придуманы не столько для уже уволенных, сколько для будущих возможных сокращенных. Те же крупные промышленные предприятия теперь могут не увольнять людей. Но, с введением сокращенной рабочей недели, занимать людей общественными работами у себя на предприятии. Причем за государственный счет. Условно три дня работа по профессии, еще два — общественный труд. Штатный состав сохранится, заработки людей не упадут.

Что же касается санкций лишения пособия за отказ от "общественных работ", то здесь, по мнению Николая Пивоварова, не все так юридически однозначно. Действительно, в законе есть норма, предполагающая лишение пособия за двукратный подобный отказ. Но предложенная работа должна быть "подходящей". Понятно, что бывшему банковскому клерку работа подсобным рабочим будет "неподходящей". И откажется от подобного труда он вполне законопослушно. По крайней мере, по действующему законодательству.

В общем, по поводу общественных работ не следует питать иллюзий. Их надо воспринимать как один многих шагов по поддержке занятости населения. И революционных прорывов ждать тут смысла нет.

^