15.04.2009
Разрешилась ситуация с придомовой территорией ТСЖ "Лидер". Как стало известно "Номер один", договор с компанией-застройщиком, взявшей в аренду придомовую территорию, был расторгнут.
— Мы ходили в Комитет по имуществу, разговаривали с председателем комитета Людмилой Бутовой и выяснили, что договор с фирмой расторгнут и в скором времени мы можем приватизировать эту землю, — говорит председатель ТСЖ "Лидер" Наталья Сафонова. — Юрист от фирмы-застройщика рассказал нам, что Роспотребнадзор не дал им разрешения на строительство дома, потому что участок слишком мал и при строительстве дома не будут соблюдены строительные нормы.

Уже начата работа по благоустройству детской площадки. Первые же шаги в этом направлении были поддержаны жителями близлежащих домов.

— Мы перекрыли доступ ко двору, вкопав баллоны и разукрасив их. И хотя работа только начинается, ребята радуются от души даже просто тому факту, что во дворе можно спокойно бегать, не боясь, что на тебя наедет машина. Увидев, как площадка благоустраивается, столько детей высыпало на улицу! Мы даже не знали, что у нас столько ребятишек проживает! Вы бы видели их радостные лица — только ради этого стоило создавать ТСЖ.

В ближайшее время планируется установить в отвоеванном дворе качели, сделать песочницу и многое другое. Словом, работы много. И жильцы активно принимают участие не только в благоустройстве двора, но и уборке подвалов и других мероприятиях.

По-прежнему остается непонятной ситуация с отчетом бывшей управляющей компании ООО "Солнечное" по поводу проделанной за три года работы. Многое из того, что указано в отчете как уже сделанное, самими жильцами не подтверждается.

— Этот отчет рассмотрел бухгалтер, специалисты из Ассоциации ТСЖ, кроме этого, мы обращались по каждому пункту к жильцам. Выяснилось, что на самом деле некоторые работы, которые указаны в отчете, вовсе не проводились. Поэтому мы будем обращаться в эту организацию за подтверждением этой информации и выяснением, куда именно были потрачены деньги. Также остается непонятным, почему, несмотря на то, что нашей бывшей организацией были даны гарантийные обязательства по налаживанию системы отопления в подъездах, такие работы до сих пор не проведены.

Несмотря на такие неувязки, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ТСЖ "Лидер" уверенно встало на ноги. Самые большие трудности уже позади. Нанятые ТСЖ на постоянную работу слесарь-сантехник, слесарь-сварщик и электрик контролируют не только аварийные ситуации, но и осуществляют ежедневное обслуживание и ремонт домов. Кроме уже двух существующих, нанят еще один дворник, и теперь во дворах стало намного чище. Почти все подвалы приведены в порядок. Ежедневно осуществляется ремонт электрооборудования. На отдельно собранные средства жильцов в подъездах устанавливаются домофоны. Столь ощутимые преобразования к лучшему не могли остаться незамеченными жильцами. И теперь уже мало кто сомневался, что выбор ТСЖ вместо управляющей организации был решением правильным. Соответственно, и платить за коммунальные услуги стали лучше.

— Люди просто увидели своими глазами перемены к лучшему, что стало намного чище, и потому даже оплачивать стали лучше, — уверена Наталья Сафонова.

В скором времени ТСЖ будет подводить итоги по уровню платежей, но уже сейчас видно, что платят жильцы с энтузиазмом. И все-таки не у всех есть возможность платить. После того, как будут подведены финансовые итоги первого месяца работы, планируется договориться с должниками по поводу альтернативных способов расчета.

— Мы будем договариваться с должниками о том, чтобы они оказывали нам какие-то услуги. А работы у нас сейчас очень много! В перспективе на их плечи можно возложить уборку в подъездах.

По словам Натальи Сафоновой, трудные времена позади, с каждым днем ощущается, что времена негатива в прошлом.

— На сегодняшний день у нас позитивных моментов намного больше, чем негативных. И люди это видят. Вы не представляете, какое это чувство, когда видишь счастливые глаза детей, как они радуются новой площадке — это главный результат, ради чего стоило пережить все трудности. Причем дети приводили своих родителей из дома, чтобы они приняли участие в благоустройстве площадки. А с каким энтузиазмом ребята делают нам заявки по поводу того, какой должна быть их площадка!

Не отстают от своих детей и взрослые, даже без объявлений о субботниках они пытаются хоть как-то помочь работникам ТСЖ. С разных концов города не перестают обращаться за помощью к "Лидеру" желающие создать ТСЖ.

— Мы стараемся помочь всем. Сейчас никого уже не пугают те трудности, с которыми можно столкнуться при создании ТСЖ. Люди осознают, что гораздо хуже ничего не делать и остаться в том положении, в котором многие жители находятся сейчас! — уверена Наталья Сафонова.

^