15.04.2009
Дети Улан-Удэ приступили к изготовлению фигурок поросят, которые будут вручаться предпринимателям, директорам учреждений и организаций, показавших наихудшие результаты по итогам месячника чистоты.
Акция носит название "Неумытый поросенок". Название, честно говоря, слишком либеральное. Куда интересней было бы обозначить ее как "Грязный свинтус". Но, очевидно, такое название показалось мэрии города слишком жестким. Ограничились поросенком. Поросятоделательная кампания среди детей ширится и крепнет. К примеру, на прошлой неделе активно делали поросят в Доме детского творчества Советского района. Там уже восемь лет действует кружок рукоделия. Здесь вяжут.

Руководитель кружка Ирина Сиверина, педагог дополнительного образования, рассказывает детям об этом общегородском мероприятии. Детям был предложен целый ряд эскизов — поросенок в шапочке, в трусах и с шваброй, поросенок в майке с ведром и тряпкой, поросенок-моряк в бескозырке и т.д.

Из рук членов кружка выйдут четыре поросенка. Это не те маленькие сувенирные поросята, которых здесь вязали пару лет назад, перед приходом года Свиньи. "Их будут вручать, поэтому они должны быть какими?" — спросила Ирина Сиверина. "Большими!" — ответили догадливые детишки.

Поросята — это своего рода антиприз. Поросят делают в домах творчества, различных внешкольных кружках, в школах, чуть ли не в детсадах. Сделанные детьми свинки будут собраны. Из них предстоит выбрать около пятидесяти самых хороших, креативных изделий. Их и будут вручать. Наверное среди отобранных свинтусов непременно будут те, что родом из Дома творчества Советского района.

^