15.04.2009
Сразу три неприятных происшествия случились с предпринимателем из Бичуры. Сначала был совершен поджог его магазина, затем — кража мобильных телефонов, которыми он торгует, и, наконец, был вынесен сейф из магазина вместе со всем содержимым. Найти и наказать виновных в этих преступлениях милиции не удалось. По мнению предпринимателя, это приводит к новым преступлениям в районе.
Череда неприятностей началась с поджога магазина "Мебель" в ночь с 8 на 9 августа. Дальше — больше. Средь бела дня была вскрыта витрина в магазине "Юбилейный" и похищено шесть мобильных телефонов на сумму 26580 рублей.

— Мой брат, который работает продавцом в этом магазине, погнался за ворами, одного из них догнал и вместе с похищенными двумя телефонами сдал в милицию. Два других телефона также отыскали, но еще два мобильника так и не найдены, — говорит Алексей Сафонов.

В довершение всего, спустя какое-то время из магазина того же самого бизнесмена похитили сейф вместе с документами и крупной суммой денег. И опять история повторилась: сейф как в воду канул.

— Охранная сигнализация не сработала, и ночью злоумышленники выдавили стекло и похитили сейф из магазина. Когда это преступление расследовалось, я указал на того человека, которого подозреваю. Но он сказал в милиции, что в этот день был в городе. И этого было достаточно, чтобы его отпустили. Спустя несколько дней после кражи он уехал в другой город, — сетует бизнесмен.

Несколько жалоб по поводу того, что преступления расследуются не на должном уровне, Алексей Сафонов послал в местную прокуратуру и МВД Бурятии и России. В результате проверки показали, что "предварительное расследование проводится не на должном уровне, выдвинутые по делу версии проверены поверхностно, дополнительные оперативно-следственные мероприятия с учетом собранных по делу доказательств не выработаны, выявлены нарушения уголовно-процессуального закона". Поэтому за "нарушения уголовно-процессуального закона, допущенную волокиту при расследовании уголовных дел" начальник СО при ОВД по Бичурскому району был наказан дисциплинарно.

Расследование уголовного дела по факту кражи сейфа взято на особый контроль СУ при МВД по РБ. Но до сих пор, спустя более полугода после кражи сейфа, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Предприниматель Алексей Сафонов уверен, что в том случае, если бы к расследованию всех этих преступлений подошли более серьезно и основательно, то раскрыть хотя бы одно из них было бы возможно.

— Биллинга звонков с места происшествия не сделано, алиби людей, которых я подозреваю, не проверено, больших обысков тоже не было, какие вообще тогда оперативные мероприятия сделаны? — спрашивает бизнесмен. — Я разговаривал со следователем недавно, спрашивал, как обстоит расследование моего дела. Мне прямым текстом признались, что раскрывать преступность им невыгодно: "Нам за это всего 500 рублей платят, и еще минус налоги", — так мне заявили в нашем отделении милиции.

По словам Алексея Сафонова, несмотря на то, что все его жалобы были удовлетворены и виновные в халатности сотрудники милиции были наказаны, особой пользы для себя в этом он не видит.

— Вот пишут, что привлекли к дисциплинарной ответственности их. А что толку? Вот если бы одновременно с этим были предприняты какие-то меры, назначены мероприятия — другое дело. Можно хоть каждый день взыскания выдавать, и при этом дело нисколько не сдвинется. В чем тогда смысл?

В случае, если Алексей Сафонов в ближайшее время так и не получит доказательств тому, что какая-то работа сотрудниками правоохранительных органов была действительно сделана, он будет подавать в суд, чтобы взыскали с казначейства России его похищенные деньги, которые ему никто сейчас не может вернуть. В планах и обращение в Страсбургский суд.

— С нас собирают налоги, а охранять нас не могут. Что нам делать? Окопы рыть и вооружаться теперь? Тем более что такая безнаказанность вдохновляет преступников на другие преступления. У нас в районе была совершена кража трактора у другого предпринимателя (ни виновник, ни трактор так и не найдены). А совсем недавно произошло еще одно дерзкое преступление — нападение на заправку. Под угрозой оружия кассира связали и вытащили больше 60 тысяч рублей из кассы. И опять виновники не найдены! Что же будет дальше? — возмущается предприниматель.

^