15.04.2009
Вот как прокомментировал ситуацию Александр Николаевич Лесков, заместитель начальника Следственного управления при МВД по РБ:
— Магазин изначально не был оборудован охранной сигнализацией. Этот факт способствовал хищению. Уже в ходе следствия хозяину магазина было вынесено представление о принятии мер по охране магазина от преступных посягательств.

По словам Александра Лескова, информация о том, что сотрудниками правоохранительных органов не было сделано ни биллинга звонков, ни проверок алиби подозреваемых, не достоверна.

— В этом отношении уже проведена огромная работа. Биллинг звонков был сделан. Но из-за отсутствия положительного результата нельзя делать вывод о том, что никто не работает, — говорит он.

А вот по поводу обысков — вопрос отдельный:

— Обыск — мероприятие, затрагивающее определенные конституционные права граждан. Например, неприкосновенность жилища. Чтобы провести данное мероприятие, обязательно получение санкции суда. Чтобы такое разрешение получить, надо иметь достаточные основания подозревать, что у данного лица находится какое-либо похищенное имущество в жилище. То есть просто так обыскивать полдеревни никто не уполномочен.

Что касается других преступлений в Бичурском районе — похищения трактора и нападения на заправочную станцию, то и они без внимания милиции, конечно, не остались.

— По поводу хищения с заправки руководство МВД выезжало на место происшествия во главе с заместителем начальника криминальной милиции. Целый ряд мероприятий проводился по этому поводу.

Словом, работа по раскрытию всех указанных преступлений как проводилась, так и проводится в полном объеме, вот только результата, к сожалению, пока что нет.

— Потому что все-таки эти преступления относятся к разряду умышленных, они заранее спланированы и тщательно продуманы. Продумано и как скрыться с места происшествия, и как скрыть, и как распорядиться похищенным имуществом. В свою очередь, сотрудники МВД обладают методами раскрытия таких преступлений, и эти методы не подлежат огласке. Но работа ни в коем случае не останавливается, она продолжается. И делать преждевременные выводы о том, что данные преступления не будут раскрыты, я считаю, рано. Все они стоят на контроле.

^