15.04.2009
В конце сентября прошлого года в ОВД по Железнодорожному району с заявлением обратился мужчина. Он рассказал о женщине-риелторе, которая пообещала продать ему участок на Верхней Березовке, забрала 110 тысяч рублей, но документы на землю так и не отдала.
Поначалу потерпевший не мог поверить, что его обманули, хотел даже забрать заявление, но проверка показала, что факт мошенничества все-таки имел место, причем план обмана был заранее и хорошо продуман лжериелтором.

В августе прошлого года Наталья Шульгина (имя изменено), риелтор одной из фирм города, решила заняться собственным бизнесом. В начале сентября мошенница и ее потенциальная жертва встретились на Стрелке. Приветливая, хорошо одетая женщина предложила покупателю участок стоимостью всего в 250 тысяч рублей.

"Вот мой участок", — спокойно и уверенно показывала Шульгина покупателю не принадлежавшую ей землю. На обратной дороге произошел еще один момент, который внушил доверие к сделке. Шульгина подошла к председателю товарищества и о чем-то живо с ним говорила. Сидящий в машине покупатель понял, что они обсуждают предстоящую продажу участка. На самом деле, риелтор и председатель товарищества даже знакомы не были — Шульгина просто интересовалась, продаются ли в Тимирязевских садах участки. На следствии Шульгина призналась, что мизансцена "встреча с председателем" была частью ее плана.

Стороны договариваются, что сейчас покупатель вносит половину суммы в 110 тысяч, оставшиеся 140 тысяч — через две недели. Для большей убедительности, чтобы потерпевший ей окончательно доверился, Шульгина составила договор купли-продажи по земельному участку, в который своей рукой внесла данные и покупателя, и свои личные. При этом оставила мужчине копию своего паспорта и контактные (не вымышленные) телефоны. Позже это стало главной ошибкой махинации.

Проходит неделя, другая, покупатель звонит риелтору, просит документы на свой участок, а Шульгина теряется. Тогда мужчина обращается в милицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, Шульгину по оставленным потерпевшему координатам вскоре находит милиция, но 37-летняя женщина поначалу не признавала факт мошенничества, пыталась доказать, что это ее участок.

— Нами были проведены очные ставки с председателем товарищества, был найден собственник продаваемого участка, который был в шоке, что его землю продают без его ведома, — рассказывает следователь СО ОВД по Железнодорожному району Ирина Ануфриева. — Также была проведена почерковедческая экспертиза, по результатам которой стало ясно, что договор купли-продажи был составлен рукой Натальи Шульгиной. В ходе следствия выяснилось, что Шульгина вдова, имеет несовершеннолетнего ребенка, которого растит одна. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности по статье "Присвоение и растрата", когда работала на птицефабрике, присвоила вверенную ей крупную сумму денег. Потом попала под амнистию, потому на сегодня она значится как несудимая.

Когда мошенница общается с людьми, заманивая их в свою авантюру, выглядит безобидной женщиной. Она очень легко входит в доверие, располагает к себе. Рассказывает, что учится в Новосибирске, что ранее работала сотрудником милиции, что она имеет высшее юридическое образование. Даже следователю было ее жалко, потому что поверить в то, что женщина, имеющая ребенка, может такое провернуть, сложно. На последних допросах риелтор призналась, что заранее все придумала, что у нее был четкий план действий.

Вот и потерпевший, преподаватель по профессии, настолько доверился Шульгиной, что в первый месяц расследования все хотел забрать заявление, говорил, что не хочет, чтобы риелтора привлекали. Когда же ознакомился с протоколами допросов и узнал, что его обманули "по плану", был в шоке. Хотя даже после этого в суде походатайствовал о прекращении дела, а, узнав, что Шульгина может получить три года колонии, попросил суд дать ей минимальное наказание, не связанное с лишением свободы.

На сегодня Наталья Шульгина осуждена и приговорена к году исправительных работ. Ущерб потерпевшему она не возместила, все 110 тысяч потратила. Взять у вдовы нечего, живет она на пенсию по потере кормильца, работает в закусочной уборщицей.

Между тем, есть данные, что Наталья Шульгина продолжает заниматься мошенническими операциями. Как частный риелтор, она предлагает желающим дешевые земельные участки не только в Тимирязевских садах, но и в районе Сотниково. Кроме того, предлагает свои услуги как юриста, хорошо разбирающегося в гражданском праве.

^