15.04.2009
12 апреля зал Бурятской государственной филармонии был заполнен до отказа. Поэтому неудивителен был шквал аплодисментов, который встретил восемь участниц конкурса красоты "Ваша Светлость".
"Мы хотим изменить устоявшееся мнение о том, что люди с инвалидностью неинтересны и безынициативны, — говорит Дарима Дымчикова, координатор конкурса "Ваша Светлость", активист организации "Гэрэл". — Многие склоны забывать или просто не знают, что люди с инвалидностью такие же, как все. Они тоже смеются, плачут, переживают, восхищаются... И у каждого из них тоже есть талант".

Впервые конкурс красоты среди девушек с ограниченными физическими возможностями прошел в Улан-Удэ в 2001 году. Тогда организатором стал Фонд безбарьерной среды, а участниц было пять. Около месяца назад идея провести конкурс красоты появилась у активистов Республиканской общественной организации молодых инвалидов "Гэрэл". При поддержке Продюсерского центра "Малика Stars", министерства социальной защиты, Управления по делам молодежи Улан-Удэ и "Ассоциации молодежи" ребята решили воплотить эту идею в жизнь.

На первом этапе конкурса "Визитка" участницы рассказывали о себе. Среди них много творческих личностей. Очень красивым было приветствие Даримы Дымчиковой, которая прочла стихи Дондока Улзытуева "Буряад хэлэн". Можно только позавидовать ее речевому мастерству. Улыбка играла не только на ее губах, но и в каждом слове. Дарима является победительницей конкурса "Дангина". У нее много друзей, причем не только из Бурятии, но из других стран. Будучи студенткой Московской академии им. Тимирязева, она общалась с иностранными ровесниками. Юлия Швецова сочиняет стихи, музыку, с помощью "Фотошопа" создает интересные изображения. Сэржэн Доржиева красиво поет и танцует. Закончив ВСГАКИ, она теперь преподает в школе-интернате.

После первого этапа на сцену вышел Лудуб Очиров. Его песня "Эгэшэмни" ("Старшая сестра"), которая была создана в честь всех девушек Бурятии, очень подходила для мероприятия. За кулисами малыш поддержал своего друга Дариму Дымчикову. После Лудуба ансамбль "Сувенир" исполнил песни "Уголок России" и "Эжыл гансам ерэрэ". Оригинальным был вечерний наряд Натальи Зубакиной: она собственными руками сшила платье из целлофана.

"Мне очень понравилось выступление Сэржэн, — говорит Малика Валиева, президент продюсерского центра "Малика Stars", член жюри. — Когда она исполняла жестовую песню, у меня аж мурашки по коже забегали. Я очень рада за девчонок!".

Целеустремленности участниц можно только позавидовать. Сегодня каждая из них достигла новой цели. Например, Ольга Максимова в возрасте 11 лет попала в автомобильную аварию. Родители буквально вернули девочку с того света. Долгое время она не могла передвигаться. А сегодня Ольга исполнила красивый танец. Конкурс красоты призван не только обратить внимание общества на проблемы инвалидов. Цель конкурса также — дать возможность инвалидам самореализоваться, утвердиться в жизни, самим поверить в себя.

"Главное в этом конкурсе — желание, — делится Дарима Дымчикова. — Рост, параметры и т.д. не имеют значения".

Три месяца назад у Эржены Гыргешкиной была депрессия. Она перестала общаться со своими сверстницами, которые стали выходить замуж, создавать семьи. Теперь же она просто светится. Участие в конкурсе вернуло ей былую уверенность в себе, своей красоте и таланте.

"Такие мероприятия нужны, — говорит Эржена Будаева, председатель фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", член жюри. — И нужны не только для самих людей с ограниченными возможностями, но и для всех. Чтобы люди стали более понимающими, могли видеть личность в человеке вне зависимости от того, имеет он инвалидность или нет. Чтобы не жалели, а давали возможность показать себя. Конечно, можно было дать каждой из участниц по 5 копеек или даже по тысяче рублей, но это не сделало бы их такими счастливыми, какими они выглядят сейчас".

"То, что было в начале подготовки конкурса, когда мы работали с девчонками, и то, что они показали сегодня, — это большой прогресс, — делится Малика Валиева. — Для многих из них это был первый выход на сцену. Конечно, они волновались, держались скованно. А сегодня они так свободно и красиво сумели подать себя!".

Основными требованиями конкурса были творческий подход, оригинальность, умение держаться на сцене. В итоге, жюри распределило номинации следующим образом. "Мисс Очарование" стала Дарима Дымчикова. "Мисс Обаяние" — Юлия Швецова. "Мисс Оригинальность" и "Мисс Улыбка" — Эржена Гыргешкина. Своей грацией жюри поразила Сэржэн Доржиева, а экстравагантностью — Сэржэн Ванжилова, за что девушки получили соответствующие номинации. "Мисс Фотогеничность" стала Наталья Зубакина, а "Мисс Элегантность" — Арюна Нохорова. Самое большое количество зрительских голосов получила Ольга Максимова, которая и стала "Мисс зрительских симпатий". Как видите, проигравших в этом конкурсе нет, есть только победительницы.

^