15.04.2009
13 апреля в Молодежном художественном театре пройдет праздник "Новые горизонты", который организован автономной некоммерческой организацией "Сибирская творческая группа" при поддержке Международной гражданской службы (МГС). Праздник пройдет в рамках международного волонтерского проекта.
Завершился масштабный, как по временному периоду, так и по географическому охвату, волонтерский проект "Молодежь открывает новые горизонты". Этот трехлетний проект был разработан в целях повышения осведомленности населения о проблемах меньшинств и незащищенных групп в странах Восточной Европы и укрепления гражданского общества в странах СНГ. Реализация проекта проходила при поддержке волонтерских организаций в Беларуси, Молдове, России, Украине и Польше.

Мероприятие поддержали рок-группы "Дельта Т" и "Седьмое измерение", которые исполнили свои песни. Также были проведены благотворительный аукцион и международная викторина. Волонтеры республиканского СПИД-центра подготовили развлекательную программу с мастер-классом "Dance for life".

На протяжении 2006—2008 годов в рамках проекта молодыми волонтерами из стран-участниц было проведено около 80 отдельных проектов на темы: "Права человека", "Социальное включение граждан", "Экология", "Социальное включение меньшинств и незащищенных групп" и "Антирасизм".

Так, например в 2006 году была проведена выставка по правам человека. Ее нестандартность заключалась в том, что волонтеры воплощали представление той или иной статьи декларации в виде экспоната. В итоге, каждая статья декларации была таким образом иллюстрирована. Затем организаторы наблюдали за тем, как эти экспонаты воспринимают зрители, количество которых составило около 800 человек.

Также в ходе международного проекта было проведено тестирование на уровень толерантности населения.

В настоящее время к нам в город прибыли две девушки-волонтерши из Ирландии и Польши. Каждая из них уже реализует свой проект в Бурятии. "Новые горизонты" также проводятся в честь нового проекта "Study visit", в рамках которого волонтеры из разных городов России собираются в определенном городе (на этот раз в Улан-Удэ) и обмениваются опытом.

^