22.04.2009
На этой неделе Бурятию накрыла очередная волна слухов о приезде к нам с официальным визитом то ли Дмитрия Медведева, то ли Владимира Путина. С частотой, требующей особого внимания, из разных источников, близких к правительству Бурятии, на этот счет начала поступать противоречивая информация.
Сначала появилась версия о приезде 9—10 мая премьер-министра Владимира Путина. Но, учитывая праздник Победы, такую версию наблюдатели отклонили как слишком самонадеянную. Бурятия, возможно, интересует премьера, но не настолько, чтобы он попускался парадом на Красной площади.

Вслед за слухом о приезде г-на Путина в День Победы пронесся слух о визите Дмитрия Медведева, но уже 22 мая этого же года. Наиболее здравомыслящие граждане предположили, что пару царственных визитов за один месяц Улан-Удэ может и не пережить. Поэтому практически одновременные визиты исключили как бред. Тогда остро встал глобальный вопрос — в том, кого и когда будем встречать, важно было не ошибаться с самого начала. Еще раз поразмыслив, в условиях уже цейтнота, и учитывая, что 22 мая — дата более обыденная, чем 9 мая, эксперты сошлись, что встречать президента России будем именно в этот день. С таким успокоением понедельник и закончился.

Во вторник обсуждение визитов лидеров страны приняло обратный ход. Вновь с площади Советов понеслось, но уже с подробностями: едет все-таки Владимир Путин, причем 10 мая 2009 года. Источник утверждает, что уже проведено совещание в правительстве Бурятии. Сверстана даже предварительная программа пребывания премьер-министра. Он посетит традиционные для визитов предприятия: ЛВРЗ и авиазавод, и нетрадиционную ТЭЦ-1. А для ночлега Владимира Путина, вполне возможно, придется освобождать некую гостиницу полностью. Но опять же окончательное решение, приедет хоть кто-нибудь или же нет, будет принято в Москве после майских праздников, предположительно 4 мая. Поэтому, вполне вероятно, нас ждет очередное немереное разочарование. В администрации президента Бурятии нам не подтвердили, но и не опровергли информацию о приезде кого-либо из первых лиц государства. Что само по себе уже интригует.

Локомотив истории с разными президентами России на борту вот уже больше десятилетия проносился мимо Бурятии без остановок. Перманентно, по нескольку раз в год, возникали слухи о визитах первых лиц страны в Улан-Удэ, вплоть до подтверждений об этом от высоких ответственных лиц. Но только Борис Ельцин действительно приехал к нам с визитом в далекие 90-е годы прошлого века. Возможно, этой весной Улан-Удэ дождется "второго пришествия" президента страны.

^