22.04.2009
На правительственном совещании с недропользователями, которое провел Александр Чепик, компания "Дакси ЛТД" объявила о том, что она вновь находится на финальной стадии подготовки документов для освоения Ошурковского месторождения апатитов.
Таким образом, казалось бы, уже подавленная населением инициатива разместить в пригороде Улан-Удэ вредное производство оказалась жизнестойкой к народному гневу. Не исключен новый раунд экологического противостояния общественности и компании "Дакси ЛТД".

Летом прошлого года страсти вокруг планов строительства апатитового завода в Ошурково кипели вплоть до акций протеста населения Улан-Удэ, заявлений депутатов Хурала и гневных отповедей правительственных чиновников. Посредством экологов и общественности были выявлены многочисленные нарушения в проектной документации. В результате люди добились поставленной цели, и руководство "Дакси ЛТД" даже признало свои ошибки. Казалось бы, идея завода, да еще с применением взрывчатки, тихо почила в бозе.

Тем более неожиданным прозвучало заявление представителя "Дакси ЛТД" на совещании в правительстве Бурятии. По его словам, в частности, "полученные от Главэкспертизы ряд замечаний на сегодняшний день практически устранены. Замечания касались в основном земельных отношений. В марте в Германии был произведен эксплуатационный показ оборудования, которым предполагается разрабатывать месторождение. Достигнута договоренность о покупке оборудования в лизинг. В мае 2009 года будут закончены испытания и утвержден регламент. Далее проект будет представлен на экспертизу. 18 сентября будет отчет в Роснедрах в Москве. Если не будет замечаний, "Дакси ЛТД" готово приступить к промышленной разработке Ошурковского месторождения, то есть начать строительство инфраструктуры".

Дабы совсем ни у кого не возникало сомнений в успехе мероприятия, было подчеркнуто: "Мы отчитались на сегодняшний день во всех инстанциях Бурятии и Российской Федерации и не отказались от использования месторождения, инвестор ждет, есть потребитель, в том числе внутренний покупатель апатитов в Бурятии. Ждем только одного — положительного заключения Главэкспертизы".

Председательствующий Александр Чепик был более сдержан в перспективах: "Поживем — увидим. К вам были серьезные претензии со стороны территориального природоохранного органа. Я призываю вас еще раз очень внимательно отнестись к экологической составляющей. Это будет самый главный аргумент при рассмотрении вашего вопроса".

Но оптимизм у "Дакси ЛТД" бил через край, и в ответ прозвучало: "Мы готовы отвечать на вопросы экологов и идти с ними на контакты".

Судя по всему, в ближайшие месяцы последним будет чем заняться.

^