22.04.2009
На прошлой неделе минприроды Бурятии объявило о начале жестких мер по отношению к пользователям месторождений минеральной воды. Как отметили в министерстве, в последние годы правительство несколько упустило минеральные источники из виду и сейчас начнет наверстывать упущенное.
Как подчеркнули в минприроды Бурятии, "по сравнению с твердыми полезными ископаемыми подземные минеральные источники и лечебные грязи требуют гораздо меньше инвестиционных вливаний". Практически в каждом районе Бурятии есть возможности для использования минеральных источников.

Тем не менее, при всем разнообразии и количестве минеральных вод в Бурятии фактически разведано и разрабатывается всего лишь пять источников. Суммарные запасы разведанных вод — 6379 кубометров в сутки. Это мизер при существующем количестве источников, которые функционируют "диким" способом. По всем им требуется работа с постановкой на учет, разведкой возможностей бальнеологического использования.

Но и с теми, на которые государство выдало лицензию, тоже не все хорошо. Особенно от профильного министерства досталось профсоюзам как основным держателям месторождений минеральных вод. Как известно, владельцем лицензии на месторождения Горячинское, Аршанское, Котококельское является "дочка" республиканских профсоюзов — "Байкалкурорт". Кроме того, "Байкалкурорт" еще и владеет двумя грязелечебными месторождениями, в том числе, опять же, Котокельским.

Как было заявлено, "по всем месторождениям не выполняются условия лицензионных соглашений". В частности, в числе прочих нарушений "Байкалкурорт" "не достигает уровня добычи, не производится подсчет запасов минеральной воды".

Минприроды порекомендовало включить "Байкалкурорт" и ряд других владельцев лицензий на минеральные источники в план проверок выполнения лицензионных соглашений. Рабочая группа по ревизии действующих лицензий проведет анализ деятельности "Байкалкурорта" на месторождениях и на основании этого составит резюме: дать возможность дальше эксплуатировать скважины или же досрочно прекращать действие лицензий. Минприроды уточнило, что проверка будет достаточно жесткой.

Александр Чепик по этому поводу был лаконичен: "Мы увлеклись в последние время твердыми полезными ископаемыми и упустили минеральные воды. Между тем, там захватили источники, сами не используют и людям не дают. У нас есть прокуратура, Управление по недропользованию, надзорные органы пусть проверяют выполнение лицензий".

Справедливости ради надо отметить, что "захват" минеральных источников в большей степени касался коммерческих компаний, построивших недавно турбазы вблизи ключей и искусственно ограничивших доступ населения к лечебной воде. В общем, власть серьезно начала разбираться с владельцами источников, и начнут, видимо, с "Байкалкурорта".

^