22.04.2009
За несколько недель до очередной годовщины Победы городские предприниматели-перевозчики приняли решение перевозить участников, инвалидов Великой Отечественной войны в своих автобусах и микроавтобусах по регулярным городским маршрутам бесплатно.
Об этом сообщил на очередном брифинге для СМИ Леонид Осипов, начальник Управления транспорта и связи администрации Улан-Удэ. По его словам, решение было принято на совещании 14 апреля, с учетом общего мнения перевозчиков. Некоторые предприниматели, работающие в сфере пассажироперевозок, муниципальные транспортные предприятия уже предоставляли такую бесплатную услугу. Но не все. И вот сейчас достигнут всеобщий улан-удэнский "транспортный консенсус".

— Навязать им такое решение невозможно. Это их решение, которое все поддержали. Наше Управление занимается организацией перевозок, и не раз мы сталкивались с таким вопросом — обращались ветераны, которым отказывают в бесплатном проезде в микроавтобусах, — отмечает Леонид Осипов.

Решение уже вступило в силу. Однако на первых порах, как предупреждают городские чиновники, могут быть скандалы, связанные с отказами водителей: информация о нововведении может не сразу дойти от руководителей, бригадиров до всех рядовых водителей — в городе ежедневно работает более тысячи микриков. На несознательных водителей можно пожаловаться.

— Опираясь на протокол общего собрания, к этим водителям будем применять меры дисциплинарного воздействия за невыполнение этого решения, — заверил г-н Осипов.

Вообще, в городе проживает всего 1216 граждан данных категорий. Даже те, кто вышел на битву с фашистами весьма молодыми людьми, сегодня находятся в преклонном возрасте и мало куда ездят.

Бесплатная перевозка данных категорий пассажиров причинит автоперевозчикам очень маленькие убытки. Многим предпринимателям этот акт благородства и финансового самоограничения вовсе не нанесет убытков. Между тем участники пассажироперевозочного бизнеса абсолютно обошли вниманием такую категорию, как труженики тыла. Они тоже ковали победу над фашизмом, но под благородную затею микроавтобусников совсем не попали.

^