02.06.2004
На прошлой неделе в Бурятию приехала съемочная группа из Германии — журналист, оператор и звукорежиссер. Цель визита — съемки фильма о Бурятии, лейтмотивом которого станет буддизм и тибетская медицина. Немцы пробудут у нас до 13 июня, за это время журналисты попытаются собрать как можно больше фактов из жизни республики.
На прошлой недели съемочная группа отсняла материал об Иволгинском дацане и о великом будийском учителе ХамбоЛаме Даши-Доржо Итыгилове, тело которого через 75 лет после захоронения осталось совершенно нетленным. А в пятницу 28 мая, журналисты побывали у эмчи-ламы ЧимитДоржи Дугарова. О нем Уте Гебхардт, автор фильма, узнала из книги швейцарского коллеги, в которой говорится, что этот удивительный человек обладает уникальным даром исцелять людей.
— Перед тем как приехать сюда, я очень много готовилась, — рассказывает автор фильма Уте Гебхардт, — читала разные книги, но к сожалению, в Европе очень мало книг о Бурятии. И вот мне попалась в руки книга швейцарского режиссера, который снимал здесь фильм о тибетской медицине. В этой книге целая глава посвящена Чимит-Доржи Дугарову. До этого я слышала, что этот человек является одним из лучших целителей в России.
Съемочная группа посетила Центр тибетской медицины на ул. Линховоина, 10, где, установив всю необходимую аппаратуру в кабинете эмчи-ламы, зафиксировала на пленку процесс приема больных.
— В этом сюжете, который мы снимаем в центре Тибетской медицины, — продолжает Уте Гебхардт, — будет рассказано о тибетской медецине в целом и об уникальном человеке в частности. В Германии очень мало людей представляют, что такое тибетская медицина и очень мало кто знает, что она есть в России. ЧимитДоржи, я думаю, сможет не только рассказать что такое тибетская медицина, но и показать это зрителям.
По окончании съемок Уте Гебхардт поделилась впечатлениями :
— Чимит-Доржи Дугаров — удивительный человек. Я верю, что он обладает уникальными способностями и неудивительно, что в тех случаях когда традиционная медицина бессильна, врачи отправляют своих пациентов к нему.
^