22.04.2009
Заключение соглашений с участием органов исполнительной власти, нефтяных компаний и сельхозпроизводителей предложило министерство сельского хозяйства России.
Такая мера позволит осуществлять поставки топлива по оптовым ценам для проведения весенне-полевых работ. Для этого Минсельхоз России создал уполномоченную некоммерческую организацию, чтобы исключить избыточных посредников. Заключенные соглашения будут являться исключением из общего правила и разовой, крайней, мерой, направленной на поддержку российских производителей в условиях кризиса.

Как сообщили корреспонденту газеты "Номер один" в минсельхозе республики, по этой схеме Бурятия в 2009 году получит лимит в виде нескольких тысяч тонн дизельного топлива и бензина. На проведение весенне-полевых работ между сельхозпроизводителями региона будут распределены свыше 5000 тонн горюче-смазочных материалов. В частности, федеральный центр утвердил лимит по дизельному топливу в размере 4450 тонн и бензину — 650 тонн. Разница между рыночной и оптовой ценой за одну тонну ГСМ составила 10 тысяч рублей.

Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства, это весьма ощутимая помощь, поскольку в прошлом году на посевную кампанию республика приобретала топливо по рыночной цене. Кроме поддержки из федерального центра, сельхозники рассчитывают на помощь республики, которая также профинансирует весенне-полевые работы на сумму 29773 рубля. Эти средства также пойдут на компенсацию части затрат на ГСМ. В общей сложности, 120 хозяйств республики разных форм собственности могут рассчитывать на помощь от минсельхоза РБ в проведении сезонных посевных работ.

^