22.04.2009
Более 20 миллионов рублей — такова сумма задолженности за горячую воду и отопление. И это только в Советском районе города. Как следствие, нехватка денежных средств на подготовку к отопительному сезону и другим мероприятиям, необходимым для бесперебойной подачи воды и тепла горожанам.
Будет ли уплачен многомиллионный долг и почему люди не платят за коммунальные услуги, пытался выяснить корреспондент "Номер один" в ходе совместного рейда "Теплосбыта" и судебных приставов. Такие рейды начиная с этого месяца станут постоянными.

Поселок стеклозавода. Обшарпанный подъезд. Дверь квартиры должников наконец-то открывается. В проеме появляется не старенькая бабушка и не многодетная мать-одиночка, а здоровенный мужчина. Судя по тому, как он буквально вытолкал оператора с видеокамерой, сил у этого безработного предостаточно.

— Жена сейчас вышла на работу, — говорит мужчина. — Она раньше работала в магазине. Ее там "кинули". Полгода почти бесплатно проработала. Сейчас подала в суд. Ей должны выплатить около 20 тысяч. Вот этих коммерсантов и надо трясти, а не нас (смеется). У меня в 2005-м мать умерла. Потом отец жены умер, потом ее мать. А мы же в долги под проценты лезли, чтобы похороны устроить.

— Вы уведомления о задолженности не получаете разве?— спрашивает судебный пристав.

— А я же заболел, — совсем как в школе, отвечает мужчина. — Ухо не слышит. Да, это наш телевизор. А-а (безразличный мах руки), можете забирать (легкий смешок).

Когда-то этот мужчина работал автослесарем. Но в 2006 году по собственному желанию решил уйти с работы:

— А там что делать-то?! Зарплата всего 4 тысячи! Да, с тех пор не работаю. Сейчас пытаюсь встать на ноги. Но видите, опять кризис...

На протяжении трех лет супружеская пара не платила ни за горячую воду, ни за отопление. В итоге накопила долг в 67 тысяч рублей. Чтобы предотвратить рост долга и добиться уплаты, "Теплоэнергосбыт" и служба судебных приставов вынуждены проводить подобные рейды. Начиная с этого месяца служба начинает плотно заниматься исполнением решения о взыскании задолженности в пользу "Теплосбыта".

— В отношении должников будут применяться такие принудительные меры, как ограничение права выезда за границу, например в Китай, административные штрафы, арест имущества, в том числе автотранспорта, — говорит Жаргал Саганов, начальник отдела службы судебных приставов Советского района. — Также уголовно-процессуальное законодательство предусматривает меры ответственности за злостное уклонение от уплаты задолженности. Если задолженность превышает 250 тысяч рублей, то в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело. То есть возможен арест самого человека и заведение на него уголовного дела. В настоящее время должник, с которым мы сейчас разговаривали, указал, что его супруга устроилась на работу и некоторая часть долга будет погашена. Пообещал, что во вторник он заполнит лист трудоустройства и примет меры по поиску работы.

Дверь следующего должника так и не открылась.

"Никого нет дома" — должники предпочли последовать примеру ленивого героя детского "Ералаша". Только вот жизнь — это не юмористический журнал, и перед нами не школьники-двоечники, а взрослые люди. И судебные приставы, согласно Федеральному закону 229 "Об исполнительном производстве", вправе входить в жилые помещения, которые занимают должники. Иначе говоря, судебные приставы могут взломать дверь и наложить арест на имущество.

Практически все должники — работоспособные люди. Они не имеют инвалидности. До пенсии им еще далеко. Но эти люди все же предпочитают бездельничать и копить долги. Так происходит и с Григорием Михайловичем. Бутылка водки под столом, изображения обнаженных женщин на стенах, грязь и беспорядок. Григорий Михайлович за горячую воду не платит. За тепло не платит. 64 тысячи рублей — такова сумма долга.

— Платить будете?

— Буду.

— Когда устроитесь на работу?

— А как только возьмут.

— Куда возьмут?

— В ТГК-14 (ухмыляется).

— А у себя в ЖКХ хотя бы дворником не пытались устроиться?

— Я ногу сломал. Не могу.

— Но сейчас же нормально ходите.

— Ну, так, она наполовину зажила, вот и полухожу.

В отношении Григория М. будет применена мера по выявлению имущества с последующим наложением ареста. Заплатить долг — возможно. Например, Анна Н. заплатила 53 тысячи рублей:

— Здесь жили мои родители. Они не работали. Вот и накопили.

Однако, погасив долг, женщина не предоставила квитанцию в службу судебных приставов, поэтому до сих пор числилась в черном списке. Показать квитанцию о погашении долга необходимо, так как в противном случае идет налоговый сбор 7% на оплату работы судебных приставов.

— Уважаемые жители г. Улан-Удэ, просим вас своевременно оплачивать за услуги горячей воды и отопления, — обращается Жаргал Саганов. "Теплосбыт", со своей стороны, предупреждает тех должников, которых отключили от горячей воды. — Не пытайтесь самовольно подключиться! Иначе будут возбуждены уголовные дела по факту хищения по статье 165 УК РФ, что предполагает лишение свободы сроком до 3 лет.

Самый простой совет, поддержанный всеми членами рейда, звучал так: не копите долги, не откладывайте визит в участки "Теплосбыта". Потом их намного труднее погасить. У "Теплосбыта" существует несколько схем погашения долга потребителями. Это и отсрочки платежей, и реструктуризация долга, существуют и другие способы. С начала этого года между "Теплосбытом" и должниками было заключено соглашений более чем на 92 миллиона рублей. Почти 4 тысячи семей смогли полностью погасить или существенно снизить свои долги перед нами. Много примеров, когда долг жильцов в конце прошлого года достигал 50 тысяч рублей, а уже сегодня погашен полностью. Из любой ситуации можно найти выход. И "Теплосбыт" готов помогать своим потребителям.

^