22.04.2009
В Улан-Удэ прошло совещание по реализации проекта "Солнечный кремний". Согласно этому проекту, Иркутская область и Бурятия могут стать крупнейшими производителями сначала сырья для производства солнечных батарей, а затем и самих батарей.
Новосибирские ученые предложили правительству Бурятии инновационную технологию по производству продукции из кремниевых песчаников. Автор проекта "Солнечный кремний" Александр Непомнящих, заместитель директора Института геохимии СО РАН, уверен, что уже в обозримом будущем производство электроэнергии с помощью солнечных батарей займет серьезную долю в мировом энергобалансе. По прогнозам, через 15 лет доля солнечной электроэнергетики составит 10%. За последние десять лет рост мирового производства "солнечной" электроэнергии составлял более 25% ежегодно.

— Во всем мире уже оценили выгоду солнечных батарей и активно применяют в быту, — говорит профессор Александр Непомнящих. — Автомобили на солнечных батареях, дома. В Европе, Японии и Индии — везде солнечные батареи.

Поскольку южная часть Сибири богата природными кварцитами — основным элементом солнечных батарей, то перспективы новой отрасли экономики впечатляют. В Бурятии, в Окинском районе находится одно из крупнейших в стране Бурал-Сардыкское месторождение кварцитов. Технология получения кремния высокой чистоты уже запатентована и отработана в Иркутске. Есть и инвестор.

— Сначала мы планировали построить завод в Иркутской области, а в Бурятии — обогатительную фабрику недалеко от месторождения. Но сейчас думаем расширить этот проект на вашей территории, построить завод полного цикла вплоть до готовой продукции. Финансовая сторона проекта обсуждается", — говорит Эдуард Латыпов, представитель компании-инвестора и менеджер проекта "Солнечный кремний".

Стоимость проекта обсуждать сейчас достаточно сложно, говорят инвесторы. Все зависит от того, насколько высокой будет переработка сырья в Бурятии. Если здесь будут производиться сами батареи, то, естественно, придется вкладывать огромные средства. На воплощение же вынесенного на обсуждение проекта требуется 250 млн долл.

Проект планируется реализовать в течение трех лет. Опытное производство будет запущено уже в этом году, а через три года инвесторы прогнозируют выйти на объем производства в 400 тысяч тонн сырья.

^