22.04.2009
22 апреля началось подведение итогов конкурса по выделению грантов для начинающих предпринимателей, известного в народе как "Бизнес-старт".
Промежуточные итоги подведены и через три дня мы узнаем список тех, кто получит долгожданную и необходимую помощь в полмиллиона рублей. Всего на конкурс подавали свои проекты 362 предпринимателя из Улан-Удэ и районов республики. Среди последних по числу заявок лидировал Закаменский район. После вскрытия конвертов проводилась экспертиза проектов, выставление баллов. Окончательную судьбу всех проектов решит Координационный совет по инвестиционной деятельности. За три дня он должен отобрать те проекты, которые и получат гранты.

Всего для этого будет выделено 20,5 млн рублей. Половина из них — деньги республики, половина — средства федеральной поддержки. Изначально планировалось, что по каждой сумме будет свой конкурс, однако в итоге решили средства не распылять, а поддержать максимум молодых предпринимателей. Но второй конкурс все-таки возможен, говорят в правительстве.

Будет отобрано, как минимум, 40—50 проектов. Точнее сказать невозможно, потому что в ряде случаев сумма запрашиваемых грантов составляет 100—300 тысяч рублей. Да и спрогнозировать, сколько проектов отберет строгая комиссия, очень сложно.

Хорошая новость для тех, кто подал свои заявки: если получится так, что количество отобранных для оказания поддержки проектов превысит количество выделяемых средств, без финансирования они не останутся. В правительстве говорят, что найдут возможность перераспределить деньги и обеспечить деньгами всех победителей.

^