22.04.2009
Бизнес-инкубатор давно стал неудачным примером господдержки малого бизнеса, шуму от которой больше, чем прока. Пока чиновники и управляющая компания разбираются, кто прав, кто виноват, предприниматели один за другим покидают стены здания, так и не ставшего для них уютным "гнездом" для выращивания бизнеса.
Еще 1 апреля на Наблюдательном совете Республиканского бизнес-инкубатора было вынесено решение о неудовлетворительной работе Управляющей РБИ компании. Органы правительства, курирующие этот вопрос, предлагали расторгнуть договор с УК (ООО "Компания "Практик").

Немногим позднее Александр Гребенщиков, руководитель Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий РБ, объявил о том, что вскоре будет проходить новый конкурс по отбору компании, за которой закрепят управление зданием и шефство над "малышами".

Однако скоро, похоже, шефствовать будет не над кем. Предприниматели постепенно покидают так и не ставшие родными стены бизнес-инкубатора. Работать без электроэнергии (а значит, без компьютеров и телефонов, без Интернета и факсов) в современном мире невозможно. В таких условиях "инкубаторские" находятся с 23 марта, когда сбытовая компания за долги обесточила большую часть здания.

Пока идут "разборки", гибнет идея. Предприниматели один за другим разочаровываются в эффективности бизнес-инкубирования. Обещанных льгот, обучения, помощи в ведении бизнеса они так и не дождались. И, тем не менее, они намерены биться за свое до последнего.

Новому хозяину, если он придет, будет очень непросто сформировать общественное мнение о бизнес-инкубаторе не как о постоянном яблоке раздора между чиновниками и УК, а как о деловой площадке по выращиванию молодого, конкурентоспособного бизнеса. Да и найдутся ли вообще желающие вкладывать столько сил и средств в уже испорченную идею, связывать с ней свое доброе имя?

^