22.04.2009
В республике составлен целый многостраничный каталог, куда внесли многие инновационные технологии, разработанные как частными компаниями, так и высшими учебными заведениями Бурятии. Но лишь единицы из них были претворены в жизнь. Основная масса так и осталась украшать глянцевые страницы каталога.
Два года назад на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии был создан "офис коммерциализации научных разработок". Изначально планировалось, что это ведомство будет продвигать научные разработки в жизнь. Но на деле получилось, что проектов много, набрался внушительный каталог, но деньги в науку вкладывать никто не спешит.

Техническая сторона вопроса оказалась не столь сложной, сложнее оказалось доказать необходимость внедрения ноу-хау, и уж тем более непосильной задачей стало найти инвестора. На взгляд ученых, самый перспективный проект, внедрить который пока не удается, — всесезонные теплицы, которые будут обогреваться за счет солнечной энергии. В Бурятии он особого интереса не вызвал, зато понравился соседям в Монголии.

— Они заинтересовались несколькими нашими проектами, в числе которых развитие тепличного хозяйства с использованием технологии солнечного отопления, — не без гордости говорит Маргарита Сордонова, директор офиса коммерциализации научных разработок сельхозакадемии. — В республике же пока никто не изъявил желания инвестировать эту разработку.

Проектом всесезонных теплиц заинтересовались даже в администрации города, однако разработчикам предложили лишь площади, где можно реализовать проект, и пообещали помочь с реализацией готовой продукции. Инвестировать в тепличное хозяйство с использованием технологии солнечного отопления в условиях финансового кризиса Улан-Удэ оказался не в состоянии.

Еще один перспективный проект — топливные древесно-стружечные брикеты. В Бурятии, где почти в каждом районе есть предприятия, специализирующиеся на лесозаготовке, можно зарабатывать на производстве этой продукции десятки миллионов рублей.

— Инновационный проект по этой теме тоже разработан, — продолжает Маргарита Сордонова. — Топливные брикеты в основном состоят из опилок, щепы, остатков лесной древесины, стружки. Теплотворность топливных брикетов намного больше, нежели обыкновенных дров.

Этими технологиями заинтересовались в Монголии и Китае. У нас пока и этот инновационный проект не реализован. По расчетам, необходимо вложить всего порядка 500 тысяч рублей, которые будут направлены на приобретение специализированного оборудования. После чего можно приступать к выпуску экологически чистого продукта, который буквально валяется под ногами, а на деле может приносить вполне реальный доход. При этом для республики выгодно иметь не один крупный завод по переработке отходов древесины, а множество небольших периферийных предприятий в районах.

^