22.04.2009
В Улан-Удэ будет построен приют для животных по иркутскому образцу. Благодаря вмешательству Вячеслава Наговицына администрация города все-таки выделила Байкальскому обществу защиты животных бросовый участок. Но и этому подарку общественники рады.
Благодаря содействию Вячеслава Наговицына,

— Участок находится в Зверосовхозе, поселок Забайкальск, вдали от жилых домов, в живописном месте, — говорит председатель общества Людмила Левантуева. — У нас одна проблема — убрать из города бездомных собак, которые тысячами бегают по городу. Мы — единственная организация, которая готова это делать.

В планах — перенять иркутский опыт содержания бездомных животных.

Как и в Иркутске, в перспективе Байкальское общество защиты животных рассчитывает взять под свою опеку если не всех, то значительную часть бездомных животных. Именно так проблему животных решили наши соседи.

— Мы посмотрели на то, как все устроено в Иркутске, и пришли к выводу, что самое оптимальное — ссылаться на их опыт. У них есть два приюта, в которых находится по 300 собак в каждом, — говорит Людмила Левантуева.

Для того чтобы содержать такое большое учреждение и штат сотрудников, необходимы средства. Поэтому приюты работают там на коммерческой основе.

— Бродячие животные выживают за счет породистых, — рассказывает Людмила Левантуева. — К примеру, функционирует гостиница для домашних животных. Если человек временно уезжает из города, отдает своего питомца на попечение специалистов из "звериной гостиницы". Есть даже такие случаи, когда собак отдают на постоянное местожительство пенсионеры, которые уже не в состоянии содержать своих любимцев самостоятельно.

Кроме этого, учредитель иркутского приюта является официальным дилером кормов, которыми питаются животные. Такой опыт улан-удэнские защитники животных также намерены перенять.

Как говорит Людмила Левантуева, создание приюта решит не только основную проблему — уберет с улиц города бездомных животных — но и многие другие. Так, к примеру, сейчас некуда везти пса, сбитого автомобилем. В приюте будет стационар, куда таких несчастных можно будет госпитализировать. Плата за содержание в стационаре будет взиматься, конечно, только с домашних питомцев.

^