22.04.2009
Состав Комитета городского хозяйства в горсовете обновился почти на 95%. Для ознакомления с состоянием дел депутаты во главе с председателем комитета Сергеем Супоней совершили ознакомительную поездку по предприятиям.
Депутаты посетили мусоросортировочную станцию, МУП "Водоканал", муниципальное автономное учреждение "Горсвет", Комбинат по благоустройству Железнодорожного района.

Генеральный директор "Экоресурса" рассказал о сегодняшнем положении дел на предприятии. Народных избранников интересовало, какие вопросы существуют в каждой сфере, что делается для их решения. Так, выяснилось, что мусоросортировочная станция в настоящее время простаивает, а ее территория заполнена прессованным картоном. Проблемы в слишком высоких тарифах на железнодорожные перевозки и отказе многих потенциальных партнеров принимать бумагу на переработку из-за кризиса. С этой проблемой не понаслышке знаком депутат Вадим Бредний.

— У нас проблемы с переработкой картона. Горы бесплатного сырья, которые нельзя никуда сдать. Раньше Селенгинский ЦКК принимал, а теперь я просто не знаю, что с ним делать. Проблемы надо решать, отработать технологию. Процесс надо поставить на коммерческую основу, — считает Вадим Витальевич.

Свои проблемы у МУП "Водоканал". Директор Николай Богданов подробно объяснил, что бюджет предприятия серьезно подрывает необходимость выплатить до июля 60 млн рублей авиазаводу по решению суда. В ходе встречи с руководством депутаты Александр Викулин и Михаил Степанов смогли на месте задать вопросы по водоснабжению жителей своих округов (это районы Левого берега и ст. Дивизионной).

Директор МАУ "Горсвет" Николай Трофимов рассказал депутатам, что удалось сделать с момента принятия в городское хозяйство всех столичных светофоров, а также о введенном недавно режиме экономии в ночное время. С помощью этого режима городской бюджет сэкономил около миллиона рублей. Особенно членов комитета интересовало, как будут решаться вопросы освещения улиц в рамках МЦП "Развитие отдаленных микрорайонов". Руководство "Горсвета" заверило депутатов в полном и своевременном выполнении муниципального заказа.

Последним пунктом в насыщенной программе выездного заседания комитета значилось посещение Комбината по благоустройству Железнодорожного района, куда пригласили и руководителей комбинатов двух других районов. Уборка территорий, вывоз мусора и ликвидация несанкционированных свалок — главная из задач, которую необходимо решить совместно с депутатами.

Во время встречи руководители комбинатов по благоустройству подняли и еще одну немаловажную проблему: если жители благоустроенных домов платят за вывоз твердых бытовых отходов в обязательном порядке, то для населения частного сектора это остается делом фактически добровольным. И, несмотря на низкий уровень оплаты и предоставление скидки малоимущим, горожане не спешат заключать договоры с комбинатами, объясняя это тем, что якобы сжигают весь мусор в печах. Поверить в это более чем трудно, ведь депутаты не так давно сами участвовали в субботниках и видели горы мусора на улицах. Руководители комбинатов сообщили также, что после установки бункеров в отдаленных микрорайонах люди вообще прекратили платить за вывоз мусора, зато заполняют контейнеры практически моментально.

Депутаты пообещали содействие в ужесточении мер ответственности. Они согласились с тем, что без введения штрафов и жесткой системы контроля приучить жителей окраин к порядку и чистоте на собственных улицах будет трудно. Кроме того, Александр Викулин предложил свой вариант решения проблемы — сделать заключение договоров более удобным для горожан: создать пункт заключения договоров и приема оплаты прямо на местах. Для своего округа он уже добился внедрения такой модели.

Подводя итоги дня, члены комитета отметили важность полученной информации, которая поможет им в дальнейшем при установлении тарифов на услуги ЖКХ. В планах у депутатов посетить МУП "Управление трамвая" и "Городские маршруты".

^