02.06.2004
Когда Наталья Новоселова приезжала в роддом рожать своего пятого ребенка, врачи радовались, а соседки по палатам — восхищались. Когда ждала последнего, седьмого, а родилась двойня, восхищения поубавилось, сменившись на отношение как к женщине "со странностями".
В 1990-м году у Натальи и Эдуарда Новоселовых родился первый сын, молодая двадцатилетняя мама тогда была еще артисткой известного фольклорного ансамбля "Забава". Она часто ездила на длительные заграничные гастроли, исполняя там русские песни, и не могла подумать, что у нее, выросшей, как и ее муж, в семье далеко не многодетной, будет восемь собственных детей. Семья росла, Наталья продолжала работать в ансамбле и своего пятого ребенка — дочку Веру — родила буквально через две недели по возвращении с гастролей из Франции и только с этого времени, с 98-го года перестала выступать на сцене. Отец многодетной семьи Эдуард сейчас является основным кормильцем, он трудится в депо на железной дороге и практически все дни занят на работе. Сегодня в квартире Новоселовых, как в настоящем детском саду — подросшие полугодовалые двойняшки Настя и Илья уже начали играть друг с другом, не обращая внимания на остальных, старший Толя учится в восьмом классе, Вера, родившаяся пятой, уже вовсю помогает своей маме на кухне. А молодая, но уже столь опытная мама уверяет, что абсолютно не представляет жизни хотя бы без одного ребенка:
— Когда я своих маленьких увожу к бабушке, настолько тоскливо становится, настолько тихо и пусто, что стараюсь поскорее сделать так, чтобы быть поскорее вместе.
Почему так получилось, что у родителей, никогда не ставивших себе задачи стать многодетными, родилось восемь детей, Наталья, улыбаясь, отвечает, что они не решали ничего сами - - дети должны были родиться и рождались. Наблюдая за своими детьми, мама рассказывает, что она не перестает удивляться - - все они настолько разные, абсолютно не походят друг на друга и все имеют свои, непохожие характеры.
— Единственное, что их объединяет, — говорит Наталья, — это спокойствие и полное отсутствие жадности.
Несмотря на то, что все дети, по заверению мамы, спокойные, комната, в которой находятся все ребятишки враз, походит на муравейник — кто лазит по дивану, кто-то отбирает у другого игрушку, пытаясь одновременно спрыгнуть с кровати, остальные враз кувыркаются, скачут через скакалку и поют песни. Наталья говорит, что восьмерых детей воспитывать намного легче, чем одного, единственного в семье:
— Здесь они друг за другом смотрят, я не боюсь их оставлять одних, уверена, что старшие дети никогда не обидят младших.
Наталья, Эдуард и их дети живут в небольшой неблагоустроенной квартире в районе Авиазавода. И та принадлежит родителям мужа. У Натальи была попытка обратиться за помощью к властям, и даже полтора года назад она встречалась с Леонидом Потаповым.
— Президент республики был очень удивлен и обрадован — такая молодая семья и уже восемь детей, — вспоминает Наталья Новоселова, — он решил, что нам необходимо помочь с жильем, и предложил следующее: правительство выделит на квартиру 33%, мэрия — 33% и Железная дорога 34%, поскольку муж работает в этой организации. Все бы хорошо, но эти ведомства уже почти два года не могут решить, кто сделает взнос первым.
А молодые многодетные родители говорят, что уже давно отвыкли жаловаться и почти не рассчитывают на чью-либо помощь со стороны. Кроме пятидесятипроцентной льготы на оплату электричества, телефона и коммунальных услуг, никакими другими льготами не располагают. Живут, как все другие обычные семьи, только погулять в парк или на городские праздники выезжают партиями — чтобы всем вместе поехать, нужен автобус. А что касается дальнейших жизненных планов — мама восьмерых детей рассмеялась и ответила:
— Я понимаю, о чем вы. Нет, больше я рожать не собираюсь. Видимо, сколько положено, уже со мной, теперь мы будем воспитывать их и готовить к поступлению в вуз старшего ребенка, которому уже недолго до окончания школы осталось.
^