22.04.2009
Жертвами злоумышленников становятся сельчане. В период плановой вакцинации домашней птицы от птичьего гриппа в некоторых населенных пунктах с сельских жителей осуществляются сборы за бесплатную прививку.
Население в районах отдает деньги лжеветеринарам, которые впоследствии исчезают в неизвестном направлении. Так, например, в Заиграевском районе с сельчан собирают по 15 рублей за одну прививку. При наличии в подсобном хозяйстве десятков кур и гусей общая сумма получается весьма внушительная. Причем, собрав деньги, лжеветеринары больше никак себя не проявляют.

Как сообщили в Республиканском государственном учреждении "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных", вакцинация против птичьего гриппа в Заиграевском районе действительно проводилась. Мероприятия осуществлялись планово. Прививку получили свыше 3000 кур в 11 селах района. Однако, согласно предоставленным данным, ветеринары проводили вакцинацию абсолютно бесплатно. Ни с одного жителя Заиграевского района не было взято ни рубля.

Ветеринары также призывают жителей республики не доверять лицам, которые предлагают поставить домашним птицам прививку против птичьего гриппа за деньги. Если такой факт все-таки произошел, то об этом следует сообщить в районную ветеринарную службу, а лучше — в правоохранительные органы.

^