29.04.2009
Несмотря на мировой финансовый кризис, мероприятия, посвященнные празднику 9 мая, будут профинансированы в полном объеме. Об этом сообщили в мэрии Улан-Удэ.
В Улан-Удэ пройдет более ста различных мероприятий. А ключевые праздничные мероприятия город увидит 9 мая. В 11 часов утра по площади Советов пройдет парад воинов Российской армии. Он плавно перетечет в митинг (12 часов) у Мемориала Победы.

В 14 часов в парке им. Орешкова для улан-удэнцев выставят военную технику. Там же развернут фронтовые кухни, где ветераны смогут вспомнить забытый вкус солдатской каши. У памятников пройдут Вахты памяти. Вновь состоится акция "Георгиевская ленточка". Правда, не в таком большом масштабе, как в минувшем году, когда город закупил десять тысяч ленточек. Улицы и площади украсят баннерами. А в 22 часа 9 мая горожане увидят артиллерийский салют.

— Он будет в нашем городе впервые, теперь появилась такая возможность, поскольку в нашем городе находится штаб армии, — говорит Марина Филиппова, председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэ.

Как стало известно, мэр Геннадий Айдаев не планирует рассылать участникам войны, живущим в Улан-Удэ, поздравительные открытки по почте. Потому что с этими посланиями случаются обидные казусы. Городские кинотеатры также принимают участие в праздновании Дня Победы. Многие из них раздают билеты ветеранам, чтобы те могли бесплатно посетить кинотеатры, посмотреть фильмы. А "Октябрь" и "Фабрика кино", в дополнение ко всему, угостят победителей фронтовой кашей. В местах проведения массовых мероприятий не будет продаваться алкогольная продукция, а также напитки в стеклянной таре.

По последним данным, в городе проживает 1216 участников войны и 8013 тружеников тыла. Нынешний год — подготовка к празднованию в будущем году 65-летия Победы. С прицелом на 2010 год в Улан-Удэ принята программа "Старшему поколению — почет и уважение". Она принята в 2007 году на трехлетний период. В 2008 году в ее рамках было освоено 10,1 млн руб. На нынешний год выделено 8,5 млн. На будущий год предусмотрено 9 млн рублей.

Одна из главных целей состоит в том, чтобы обеспечить к 65- летию Победы всех нуждающихся ветеранов жилищными субсидиями. В прошлом году на это дело из муниципального бюджета было выделено 9,3 млн рублей. В первом квартале этого года выделено 5 млн рублей. По словам представителей городского Совета ветеранов, в улучшении жилищных условий нуждаются 267 участников войны.

^