29.04.2009
В Бурятском отделении Сбербанка приступили к осуществлению правительственной программы по льготному автокредитованию. Государство будет возмещать заемщикам две трети ставки рефинансирования Центробанка. Кредит можно будет оформить только в текущем году на покупку автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей.
Условия получения льготного автокредита для заемщиков очень лояльны. В категорию граждан, которые могут получить кредит, попадают даже люди предпенсионного возраста. Главное, чтобы срок возврата кредита по договору наступил до исполнения заемщику 75 лет. При расчете суммы кредита к доходам по основному месту работы дополнительно может учитываться доход по совместительству, доходы супруга, досрочно назначенная пенсия, доходы от занятия частной практикой либо иные доходы, разрешенные законодательством и имеющие официальное подтверждение.

В список льготного автокредитования попал весь модельный ряд ВАЗ, в том числе и "Шевроле Нива", которую завод выпускает в партнерстве с General Motors. А также UAZ Hunter, Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, Volkswagen Jetta. Процентные ставки в Сбербанке установлены в размере от 15 до 17% в зависимости от новизны автомобиля, величины первоначального взноса (не менее 30% от стоимости) и срока кредитования. Для обеспечения возврата кредитных средств оформляется залог на приобретенный автомобиль и поручительство супруга.

Действие программы распространяется на кредиты, предоставленные в 2009 году. При этом срок их возврата ограничивается 31 декабря 2011 года. В начале февраля этого года правительством подписано решение о выделении 2 млрд рублей на субсидирование процентных ставок льготного автокредитования. Так, к примеру, если годовая ставка по автокредиту 15%, государство будет возмещать 8,67%, заемщик же будет платить только 6,33% годовых.

На сегодня действуют соглашения с Байкальским филиалом Сбербанка о сотрудничестве с ООО "БурятАвто", ООО "Форд центр Редут", ООО "Бурят Моторс", реализующими автомобили "Рено". Автомобили марки "Шкода" реализуются "Россо Моторс" — официальным дилером компании "Фольксваген". Кредиты на покупку автомобилей независимо от их марки в данной компании предоставляются даже без наличия заключенного договора о сотрудничестве между банком и автодилером.

Несмотря на практически "халявные" условия льготного автокредитования, по словам специалистов филиала Сбербанка, пока ажиотажа и очередей на оформление этих кредитов не наблюдается.

^