29.04.2009
Прошедший на прошлой неделе совет Народного Хурала утвердил повестку предстоящей 29 апреля сессии парламента. Повестка включит в себя сорок вопросов. Но только несколько из них стали предметом жарких дискуссий на Совете Хурала. Здесь был выявлен самый неинтересный министр, прозвучало предложение открыть тысячи ИП, а также наказать депутатов за пассивность.
Совет Хурала отказался от рассмотрения "чеченской" инициативы коммунистов. Депутат Анна Скосырская сочла идею с прекращением командировок местных милиционеров в Чечню устаревшей. Стоит напомнить, что после недавнего трагического происшествия с милиционерами из Бурятии в кавказском регионе коммунист Вячеслав Мархаев в конце февраля рискнул заявить: "Нет никакой боевой, экономической и политической необходимости в таких командировках". Более того, предлагалось обсудить сей вопрос на очередной сессии, а затем выступить с обращением к руководству России. Таким образом, в проекте повестки сессии весьма неудобный вопрос присутствовал.

Но обсуждение проблемы далекой Чечни показалось депутатам от "Единой России" излишним. Анна Скосырская объяснила: "Решения о направлении в командировку в другие регионы представителей силовых структур могут приниматься только на федеральном уровне, исходя из интересов государства. На службу сотрудники органов внутренних дел поступают добровольно, принимают присягу".

И совсем слившись с федеральным уровнем, депутат, словно Левитан, известила: "С ноля часов 16 апреля в Чечне отменен режим контртеррористической операции (КТО), соответствующий указ на основании решения президента РФ подписал глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников". В общем, нет режима — нет проблемы. "Обращение депутатов НХ РБ было бы неактуальным и нецелесообразным", — заключила Анна Скосырская.

Коммуниста Сергея Будожапова единение Анны Скосырской с федеральной властью почему-то удивило.

"Я удивляюсь аргументации, которую привела Анна Сергеевна. Если бы она была представителем Совета безопасности России, то тогда это было резонно, что она говорит от имени федеральных органов власти", — сказал он.

Далее депутат-коммунист бурно покритиковал "абсурдный приказ господина Ельцина", в результате которого "командировки как продолжались, так и продолжаются, люди как гибли в Чечне, так и гибнут, в том числе и наши жители". Не помогло. Обсуждать поездки милиционеров в Чечню на грядущей сессии большинством голосов Совет отказался.

Далее с партийного противостояния депутаты перешли на уровень метафизический: начали вызывать в зал Александра Чепика. В рамках "правительственного часа" на сессии депутатов в очередной раз ждет отчет о сельском хозяйстве. Потому как в сельском хозяйстве Бурятии, словно в футболе или политике, разбираются практически все, то выслушивать собственно министра этой незадачливой отрасли депутаты не пожелали. Неинтересного для депутатов министра предложили заменить более значимым зампредом правительства по экономике.

Как сказал Бато Семенов: "Проблем в АПК много, а министра по этому вопросу мы уже выслушивали. Понятно, что он сделать ничего не может, нам бы хотелось все-таки выслушать Александра Чепика". Ему вторил депутат Цырен Доржиев: "Зампред, курирующий экономику, мог бы ответить на наши вопросы более конкретно".

Совершенно понятно, что депутаты, при таких предварительных речах, однозначно начали бы требовать у Александра Чепика увеличить финансирование сельского хозяйства. И, скорее всего, понимая, чем все это закончится, он "конкретно" откажется от приглашения. Понимали это и в президиуме Совета. Поэтому спикер Матвей Гершевич дипломатично заверил коллег, что "обратится к руководству правительства с предложением организовать встречу Хурала с Александром Чепиком".

Следующим громким вопросом могла бы стать тема, поднятая Арнольдом Тулохоновым. Если бы не была его частной инициативой. Этот депутат отличается любовью к неожиданным, не согласованным ни с кем выступлениям. Проявив недюжинную требовательность, г-н Тулохонов высказал идею: "Депутаты, прошедшие в Хурал по партийным спискам, должны отчитываться перед парламентом в письменном виде за проделанную работу. Не выступают — не работают".

Возможно, председательствующий Матвей Гершевич представил, как одна половина парламента пишет "объяснительные" другой половине, представил, как будут глумиться над этим журналисты, но внешне остался невозмутим. Арнольду Тулохонову, который мог своим предложением обеспечить Хуралу написание многочисленных сочинений, было сказано: "Каждый депутат имеет право на внесение законопроекта. Вносите — рассмотрим".

Блеснул антикризисным креативом депутат Александр Коренев. Во время обсуждения ситуации на ЛВРЗ (падение производства примерно на 30 процентов и возможное сокращение персонала на тысячу человек) г-н Коренев заявил, что "те предприятия, которые теряют людей, обязаны создавать малые ИП". Таким образом, руководство ЛВРЗ, по мнению депутата, должно спешно зарегистрировать всех своих сокращаемых работников как индивидуальных предпринимателей. Как будто свидетельство о регистрации ИП начинает приносить деньги автоматически. Впрочем, возможно, Александр Коренев и не имел в виду, что материальные трудности работников будут решены таким способом, а хотел помочь подправить статистику. Если вы зарегистрировали ИП, то вы уже не безработный, хоть фактически работы у вас и нет.

На этом интересные дискуссии и реплики закончились, однако утвержденная повестка следующей сессии Хурала настолько богата важными вопросами, что 29-е число обещает стать во многом судьбоносным для Бурятии.

^