29.04.2009
Летнего сезона на озере Котокель в этом году не будет. Сейчас все силы брошены на спасение умирающего озера, где до сих пор сохраняется режим чрезвычайного положения.
Напомним, прошлым летом на озере Котокель были выявлены случаи гаффской болезни, которой заразились местные жители, один человек погиб. К выяснению причин этой болезни были привлечены ученые, экологи, все контролирующие и надзорные органы. В декабре прошлого года план спасения Котокеля был уже готов.

Сейчас известно, что на спасение Котокеля выделены федеральные деньги в сумме около 50 млн рублей. Как говорит Теймур Магомедов, заместитель природоохранного прокурора, этих денег вполне хватит и для очистки дна, и вылова рыбы, и для возведения инженерных сооружений, обеспечивающих проточность озера. Так как в советские годы проточные каналы начали строить, сейчас они уже готовы на 80%. Их надо только прочистить и установить шлюзы.

В ближайшее время начнется первый этап спасения озера — отлов всей рыбы мелкими сетями вплоть до мальков. Некоторые ученые настаивают: прежде чем принимать меры, необходимо осуществить дополнительный комплекс исследований. Но для этого требуется дополнительное государственное финансирование и, самое главное, время. А сейчас оно важнее всего, ведь на карту поставлены жизнь и здоровье местных жителей.

^